14.04.1815:08

Заявление МИД России

700-14-04-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

14 апреля США вместе с Великобританией и Францией в грубейшее нарушение Устава ООН совершили акт агрессии против Сирийской Арабской Республики, нанеся по ее территории массированные ракетные удары.

Свыше ста крылатых ракет воздушного и морского базирования были выпущены по ряду целей в САР. Среди объектов, подвергшихся нападению – научно-исследовательский центр в сирийской столице, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэропортов, армейские склады. Нанесен значительный материальный ущерб, в т.ч. гражданской инфраструктуре. СМИ сообщают о пострадавших. Их численность уточняется.

По данным российского посольства в Дамаске, наших граждан среди них нет.

Как заявило Минобороны России, ни одна из выпущенных крылатых ракет не входила в зону ответственности подразделений российских ПВО, размещенных в этой стране.

Эта рассчитанная на устрашение акция предпринята под абсолютно надуманным предлогом якобы использования сирийскими властями химического оружия в пригороде Дамаска г.Дума 7 апреля. Проигнорированы представленные сирийским правительством и российской стороной факты, свидетельствующие о том, что там была устроена преднамеренная циничная инсценировка. Удары нанесены в тот момент, когда инспекторы Организации по запрещению химического оружия должны были направиться в Думу с задачей установить истину. Есть все основания полагать, что целью нападения на САР было воспрепятствование работе инспекторов ОЗХО.

Решительно осуждаем вооруженную агрессию против Сирии. Речь идет о грубейшем нарушении фундаментальных принципов международного права, ничем не обоснованном посягательстве на суверенитет страны – полноправного члена ООН, которая в течение многих лет ведет непримиримую борьбу с терроризмом на своей земле.

Россия требует срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН и призывает его членов, все ответственные страны международного сообщества дать должную оценку случившегося и исключить возможность рецидивов безрассудных агрессивных действий, ставящих под угрозу мир и безопасность в регионе, который уже глубоко дестабилизирован в результате преступных авантюр США и их союзников в Ираке и Ливии.

Нельзя не обратить внимание на то, что агрессия предпринята в то время, когда сирийские войска продолжают успешное наступление против ИГИЛ, Джабхат ан-Нусры и прочих террористических группировок. По всему получается, что США и их союзники хотят дать радикалам и экстремистам возможность перевести дух, восстановить свои ряды, затянуть кровопролитие на сирийской земле и тем самым осложнить политическое урегулирование.

Становится окончательно ясно, что те на Западе, кто прикрывается гуманитарной риторикой и пытается оправдать свое военное присутствие в Сирии потребностями разгрома джихадистов, в действительности с ними заодно и ведут дело к расчленению страны. Такой расчет подтверждается и категорическим отказом США и их союзников оказывать содействие в восстановлении районов Сирии, освобожденных правительственной армией.

Наконец, предпринятый акт агрессии наносит мощный удар по усилиям, направленным на стимулирование женевского политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254, в которой была единогласно подтверждена приверженность уважению суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Призываем незамедлительно положить конец в высшей степени опасной линии лидеров Запада на развал всех договоренностей о путях сирийского урегулирования.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска