8.09.1614:14

Совместное заявление МИД России и ЦИК России об обеспечении безопасности голосования российских избирателей в Посольстве и консульских учреждениях России на территории Украины 18 сентября 2016 года

1555-08-09-2016

  • en-GB1 ru-RU1

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 17 июня 2016 года на 18 сентября назначены очередные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Согласно общепринятой международной избирательной практике и действующему российскому законодательству, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом будут образованы избирательные участки для проведения голосования. Тем самым обеспечиваются демократические права на свободное волеизъявление граждан, постоянно проживающих или временно находящихся за пределами России в день голосования.

На территории Украины такие избирательные участки будут образованы в Посольстве России в Киеве и Генеральных консульствах России в Одессе, Львове и Харькове.

В свете вышеизложенного МИД России и ЦИК России призывают украинские власти обеспечить безопасность российских загранучреждений на территории Украины в период проведения голосования в течение дня 18 сентября 2016 года. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Украиной 1993 года украинские власти обязаны предпринимать все надлежащие меры для защиты помещений Посольства и консульских учреждений России от любых возможных провокаций, включая вторжение и нанесение ущерба, а также для предотвращения любого нарушения спокойствия или оскорбления достоинства.

Обращаем внимание на то, что российская сторона всегда и в полной мере обеспечивала безопасность голосования украинских избирателей на территории России, в том числе в ходе досрочных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года и депутатов Верховной Рады 26 октября 2014 года.

МИД России и ЦИК России призывают профильные международные структуры, неправительственные организации и средства массовой информации провести 18 сентября 2016 года объективное и беспристрастное наблюдение за ситуацией вокруг избирательных участков в Посольстве и консульских учреждениях России на территории Украины, а также за выполнением украинскими властями своих обязательств по обеспечению их безопасности и спокойствия.

Российская сторона обращается к руководству ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии на Украине, в чей мандат входят задачи содействия снижению напряженности и наблюдения за ситуацией в сферах безопасности, основных свобод и прав человека, с настоятельной просьбой провести мониторинг обстановки вокруг российских загранучреждений на территории Украины, где будет проходить голосование.

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска