1.08.1721:46

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.В.Фёдоровой на вопрос СМИ в связи с очередными проявлениями героизации нацизма в Эстонии

1436-01-08-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать состоявшийся 29 июля с.г. на северо-востоке Эстонии в местечке Синимяэ ежегодный слет ветеранов эстонской 20-й дивизии «Ваффен-СС» с участием как бывших военнослужащих-эсэсовцев, в том числе членов действовавших за пределами Эстонии карательных подразделений, и пособников фашизма, так и их современных поклонников.

Ответ: Можем подтвердить, что и в этом году на территории современного европейского государства - в эстонском Синимяэ чествовали бывших эсэсовцев, объявивших себя с подачи эстонских властей национальными героями - «борцами за свободу».

Вопреки неоднократным призывам к Таллину прекратить эту позорную практику там взят курс на сознательную популяризацию фашизма - распространяется соответствующая «патриотическая» литература, к участию в подобных шабашах привлекаются молодежные и даже детские организации.

Важно подчеркнуть, что такие сборища противоречат духу решения Совета Европейского союза 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 года по борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права, запрещающего подстрекательство к насилию или ненависти, если они проявляются в актах оправдания, отрицания или умаления тяжести преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, включая Холокост. Особенно возмутительно, что столь активное прославление фашизма имеет место в стране, которая осуществляет ответственную миссию председательства в Совете ЕС.

x
x
Дополнительные инструменты поиска