Публикатор

3.12.1819:17

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России C.B.Лаврова на Международном форуме добровольцев, Москва, 3 декабря 2018 года

2326-03-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Дорогие друзья,

Рад возможности выступить перед участниками международного форума добровольцев – активными и инициативными людьми. Как я понимаю, здесь не только мои сограждане, но и представители более чем 120 государств. Также рад приветствовать представителей международных организаций, которые занимаются поощрением волонтерского движения.

Хотел бы сразу сказать, что мы за последнее время воочию убедились в том, что у вас очень мощная и заразительная энергия. Неравнодушный подход к делу, готовность прийти на помощь превратили волонтёрское движение в важнейший фактор  сплочения общества, инструмент решения насущных проблем в самых разных областях. Хотел бы выразить самое глубокое уважение вашим благородным усилиям.  

То, что вы приехали на волонтерский съезд подтверждает открытость России. Мы неизменно готовы к развитию самого широкого сотрудничества с зарубежными партнерами на всех географических направлениях и в любых форматах, разумеется, на основе учета и уважения интересов друг друга.

Россия последовательно отстаивает принципы международного права, прежде всего, фундаментальные принципы, закрепленные в Уставе ООН – такие, как равноправие народов, суверенитет, невмешательство во внутренние дела друг друга, мирное урегулирование споров. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем отход от этих принципов со стороны целой группы государств. Они стремятся, если не обратить вспять, то затормозить объективный процесс формирования многополярного полицентричного мироустройства, который будет опираться не на один или два каких-то полюса, а на несколько крупных полюсов, которые сейчас объективно формируются.

Создаются мощные центры экономического роста и финансового влияния. А с ними приходит и способности воздействовать на политические отношения на международной арене. Вот этот процесс как раз хотят затормозить, сохранить систему, которая исторически себя уже изжила. При этом пытаются подменить универсальные многосторонние структуры некими блоковыми механизмами, которые продвигают линию одной группы стран в ущерб интересам других. Тем самым подрывается принцип многосторонности, закрепленный, в том числе в Уставе ООН, и получивший очень широкое развитие за последующее десятилетие, особенно, после окончания «холодной войны». В этом смысле ваш форум подает пример подлинного диалога, в котором друг друга слушают и слышат, уважают мнение собеседника, в котором стремятся найти баланс интересов, а не навязать свою точку зрения партнерам.

Заинтересованы в расширении самых разных гуманитарных контактов. О том, как мы активно поддерживаем контакты между людьми, говорит, наверное, опыт проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и, конечно же,  Чемпионата мира по футболу, в ходе которого российские города посетили миллионы  иностранных болельщиков и гостей, воочию увидевших, чем живет современная Россия. И чем реальная картина происходящего в жизни российских граждан отличается от того, что зачастую можно прочесть в ангажированных СМИ.

Хотел бы искренне поблагодарить всех добровольцев, которые вложили свои силы и душу в помощь в организации этих крупных мероприятий в Российской Федерации. У меня нет сомнений, что накопленный опыт будет в полной мере использоваться волонтерским движением и в будущем как неотъемлемая часть того, что мы называем народной дипломатией. В 2020 г. мир будет отмечать – 75-летие Победы во Второй мировой войне. Для нас – это, прежде всего, Великая отечественная война. Сейчас Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» формирует «Международную волонтерскую команду 75-летия Победы», чтобы внести свой вклад в организацию мероприятий, посвященных этому великому юбилею. Рассчитываем, что к этой инициативе присоединятся волонтерские организации наших соотечественников за рубежом.

Знаю, что Генеральная Ассамблея ООН определила задачи интеграции добровольчества в дело мира и развития. В соответствии с этими решениями волонтерство уже стало важным инструментом реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Мы знаем о вашем вкладе и высоко его ценим.

Ключевой структурой, содействующей глобальному добровольчеству, остается Программа добровольцев ООН (ДООН). Отрадно, что в ее в работе принимают участие волонтеры в 126 странах, где работают 30 учреждений ООН. Волонтеры активно помогают осуществлению проектов, нацеленных на укрепление мира и безопасности, защиту климата, оказание базовых услуг населению, в том числе в области первичного медико-санитарного обслуживания, борьбы с различными инфекциями, развития образования, сокращения масштабов нищеты многое другое.

Россия активно поощряет добровольческое движение. Сформирована сеть волонтерских объединений, запущены программы поддержки добровольчества. Нынешний год, как вам известно, был объявлен в нашей стране Годом добровольца. Заинтересованы в том, чтобы российские волонтеры были как можно шире представлены на многосторонних площадках, имели возможность наращивать взаимодействие и обмениваться опытом с коллегами из других стран.

В июле 2018 г. Министерство иностранных дел Российской Федерации и Программа добровольцев ООН (ДООН) подписали Соглашение о реализации совместного новаторского проекта в области добровольчества. Меморандум о финансировании предполагает участие 20 волонтеров из России в деятельности Организаций системы ООН по таким направлениям, как мирное урегулирование, создание партнерств в социальных областях, защита окружающей среды и многое другое. Прошедшие отбор россияне  командированы в государства СНГ, Африки, Азии, Ближнего Востока сроком на один год. Надеюсь, когда они вернутся, то будут делиться своим опытом, и мы сможем поставить сотрудничество с ДООН на регулярную основу. 

Еще одной инициативой по развитию волонтерского движения, поддержанной Министерством иностранных дел России, стал проект Программы развития ООН (ПРООН) «Укрепление волонтерского движения в СНГ». Для его финансирования создан специальный счет т.н. «молодежное окно» в рамках Трастового фонда Россия-ПРООН. Рассчитываем, что и этот конкретный проект поможет сплочению волонтерских организаций в странах СНГ.

Мы продолжаем вносить вклад в укрепление международного добровольчества, в том числе через подключение россиян к общим усилиям по выполнению Повестки-2030. В 2020 г. Россия будет представлять национальный обзор о прогрессе в выполнении Целей устойчивого развития (ЦУР). К этой работе, помимо федеральных органов исполнительной власти, деловых и академических кругов, мы были бы рады подключить и волонтеров как неотъемлемую часть российского гражданского общества.   

Дорогие друзья,

Мы являемся вашими соратниками в деле поддержания атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами. Всегда открыты к конструктивному диалогу с вами. Будем и далее поощрять ваши начинания.

В заключение хотел бы поздравить вас с предстоящим через пару дней – Международным днем добровольцев. Желаю всего самого доброго.

Вопрос: Как Вы относитесь к инициативе добровольческой общественности Ханты-Мансийского автономного округа по созданию гуманитарного добровольческого корпуса? В текущем году данная организация уже была презентована в рамках форумов, проводимых Общественной палатой Российской Федерации. Её цель – гуманитарные миссии. Доставлять не только продукты, но и предметы первой необходимости в регионы Российской Федерации и за рубеж.

С.В.Лавров: Я не владею конкретной информацией, но всячески поддерживаю подобные инициативы. Сейчас действует Русская гуманитарная миссия, возглавляемая нашим известным журналистом Е.А.Примаковым. Она работает на Ближнем Востоке, прежде всего в тех районах, где живут христиане, но не только. Христианам уделяется особое внимание, учитывая, что в последние годы они массово покидают этот регион.  Существует настоящая угроза, что Ближний Восток и север Африки, которые были колыбелью христианства, как и других великих религий, останутся без одной из неотъемлемых частей своих народов.

Если у Вас есть проекты по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся в ней в других странах, обязательно напишите нам. Мы будем содействовать в получении виз, если они требуются, помогать решать другие организационные вопросы.

Вопрос: Мы бы хотели предложить обучение добровольцев правовой грамоте. Поможете?

С.В.Лавров: Как гражданин Российской Федерации я с Вами согласен на сто процентов. Но, как Вы понимаете, в этой сфере Министерство иностранных дел едва ли может Вам помочь.

С самой постановкой вопроса я согласен. Уверен, что Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России С.В.Кириенко и его сотрудники услышали Вас, наладят правовое образование, воспитание добровольцев. Тем более, что сегодня мы – участники мероприятия, посвященного как раз обмену опытом по таким вопросам.

Вопрос: На официальном сайте Российского географического общества (РГО) есть карты, где наше государство в XIV-XVI вв. называется Великой Тартарией. Готова ли наша страна представить свою концепцию глобализации?

С.В.Лавров: Наша страна, в частности покойный академик Е.М.Примаков, была первой, кто выдвинул такую концепцию. Е.М.Примаков  сделал очень много для нашей внешней политики (будучи министром иностранных дел), для сохранения и повышения эффективности Службы внешней разведки (когда он её возглавлял), разумеется, в тяжелейший период в качестве Председателя Правительства, а также работая на других постах, в том числе в Российской академии наук.

Именно он, став в 1996 г. министром иностранных дел, выдвинул концепцию многополярности, предложил новый формат общения в треугольнике «Россия-Индия-Китай», который до сих пор жив. Позавчера в Буэнос-Айресе состоялась очередная встреча на высшем уровне в таком формате. Эта «тройка» стала ядром группировки БРИКС – сплочения единомышленников, созданного для того, чтобы продвигать концепцию глобализации на условиях равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга, а не путём навязывания тех или иных решений, экономического давления, введения незаконных санкций.

То, что сейчас страны БРИКС, входящие в состав «Группы двадцати», уже располагают совокупным ВВП, большим, чем совокупный ВВП стран «семёрки», о многом говорит. Тот факт, что «Группа двадцати» была создана и каждый год встречается, занимается ключевыми вопросами современности, также показывает неспособность одной только «семёрки» принимать решения за всех. Они, может, и хотели бы, но уже не получается.

В «Группе двадцати» страны БРИКС имеют сторонников, которые не входят в неё, но разделяют наши подходы и убеждения – имею в виду, например, Мексику, Аргентину, Индонезию.

Как говорится, «вода камень точит». Постепенно многополярность пробивает себе дорогу в жизнь не  потому, что кто-то выдвинул концепцию, а потому, что кто-то уловил объективные процессы, которые нельзя остановить.

Вопрос: Сергей Викторович, с чего для Вас начинается Родина?

С.В.Лавров: С мамы. Это, по-моему, очевидно. Она у меня до сих пор жива. Дай Бог ей здоровья. Недавно ей исполнилось 90 лет.

Вопрос: Я живу в России уже пять лет. Моя мама – русская, а папа – из Сирии. С учётом моих корней я хотела бы создать в Дамаске российский волонтёрский центр. Насколько возможно воплотить это в жизнь?

С.В.Лавров: Думаю, что это вполне возможно. Искренне поддерживаю такую идею. Сложность может быть только одна – условия безопасности. Изложите, пожалуйста, свою концепцию в письменном виде и передайте через организаторов Международного форума добровольцев. А я обязуюсь, что лично это прочитаю, и мы посоветуем, как быть.

Вопрос: Есть ли в планах принять документ, обеспечивающий безвизовое перемещение добровольцев между странами?

С.В.Лавров: Я – целиком «за». Но дело в том, что здесь очень трудно установить критерии. Скажем, мы предложим мировому сообществу заключить договор о том, чтобы добровольцы ездили по всему миру без виз. Сразу могу сказать, что предвижу со стороны большого количества государств множество вопросов. Главный из них – кто будет выдавать документ в дополнение к паспорту, по которому можно передвигаться без визы?

Мы подписали и ратифицировали одно соглашение об облегчении визового режима с Евросоюзом, когда ЕС ещё видел свои коренные интересы в том числе в развитии стратегического партнёрства с Россией. Затем было завершено согласование ещё одного договора, в котором перечислялись категории лиц, имеющих право ездить без виз. Там были журналисты, правозащитники, участники молодёжных и научных обменов. Однако данный документ не имел прямого действия и, к сожалению, не вступил в силу. А если бы вступил, то каждую из этих категорий нужно было бы «расшифровывать». Как определить принадлежность того или иного человека, скажем, к научным или молодёжным обменам? Соглашение так или иначе предполагало, что каждая поездка будет предваряться подачей списка, который бы, например, прикладывался к официальному обращению в Евросоюз нашей молодёжной делегации с указанием, что она подпадает под категорию лиц, которым виза не требуется. Всё это нужно конкретизировать.

Однако идею добровольческих обменов на максимально льготных условиях я готов поддержать. Саму концепцию, наверное, гораздо проще утвердить или одобрить, нежели согласовать конкретные параметры её реализации, особенно сейчас. Ведь люди пользуются самыми разными ситуациями. Например, с мигрантами из Африки, Ближнего Востока в Европу направляются многие из тех, кто никакого отношения к легальным мигрантам, претендующим на статус беженца, не имеют. Это состоятельные люди либо люди с недобрыми намерениями.

Каждую идею обязательно нужно видеть до логического завершения. Поддержать я готов, но пока не вижу, как быстро проработать эту идею до такого состояния, чтобы она начала функционировать.

Вопрос: Мы с Вами родом из СССР. Там тоже были добровольцы. Они назывались «тимуровцы». Помните ли Вы тот, самый тимуровский поступок из своего детства, которым можно было бы гордиться?

С.В.Лавров: Формально я не состоял в тимуровских отрядах, и удостоверения у меня нет, хотя был октябрёнком, пионером и комсомольцем. Тем не менее, меня так воспитала мама, что всегда помогал старшим, уступал место. В юном возрасте я несколько лет жил в деревне, и если меня просили, то приносил воды, помогал что-то купить. Но в тимуровском отряде не состоял.

Вопрос: Есть такой проект – брать детей-сирот из детских домов и организовывать деревни, где для них будут созданы отдельные дома. Мамы и папы специально обучаются, как общаться с детишками. Затем они берут по восемь-десять детей из детских домов – организовывается деревня. Но сложно с деньгами на содержание и строительство таких деревень, на обучение пап и мам. По всей России создано всего порядка ста таких объектов. Куда можно обратиться с таким проектом, чтобы получить государственное финансирование?

С.В.Лавров: Думаю, надо обратиться в Министерство просвещения. Я знаю об этом движении. У меня есть очень добрый друг, батюшка в г.Пушкин, Ленинградской области, который создал такую деревню. И дети очень довольны, и те, кто становится многодетно-приемными родителями. Они тоже чувствуют свою сопричастность полезному и благородному делу. Деньги брали у бизнеса. Я могу Вас с ним связать. У него нет возможности оплачивать все Ваши проекты, но он сможет подсказать методологию. Передайте свой телефон через организаторов, и он Вам позвонит.

Вопрос: Мы создали приложение с применением технологии нейронных сетей, которое даёт возможность людям помогать друг другу. Вы могли бы ознакомиться с нашим проектом и дать нам консультацию, как грамотнее популяризировать этот проект в контактах с иностранными коллегами из соседних государств?

С.В.Лавров: Я бы предложил вам сформулировать предложения о том, чтобы такая кооперация началась на уровне СНГ. Как только вы будете готовы общаться с коллегами из СНГ, мы вас поддержим и будем предлагать организовать такие круглые столы, где вы будете презентовать свой проект.

Вопрос: Я уже 18 лет живу в России. Говорят, что Россия – страна возможностей. Какие возможности Россия даёт своему народу и иностранцам?

С.В.Лавров: Это лучше мне спросить у Вас. Я здесь родился и ощущаю себя в России, как рыба в воде. То, что Вы в течение 18 лет себя неплохо чувствуете в России, – это уже хорошо. О деталях можно много говорить.

Вопрос: Как Вам удаётся справляться с эмоциями и не показывать их?

С.В.Лавров: Эмоциям всегда есть место, но нельзя постоянно давать им волю. Надо быть иногда сдержанным, хотя хочется – наоборот.

Вопрос: К кому нам нужно обратиться, чтобы в Севастополе или Крыму открылся ПАО «Сбербанк», чтобы мы за получением президентских грантов не ездили в материковую Россию.

С.В.Лавров: Как Вы понимаете, я банками не занимаюсь. Правительство не может заставить банки идти в регионы, которые подвержены абсолютно несправедливым санкциям. Крымчан и севастопольцев ещё и лишают шенгенских виз. Могу Вам посоветовать обратиться к представителям Администрации Президента и финансовых ведомств, которые здесь присутствуют. Полностью Вас поддерживаю в стремлении добиваться комфортной жизни, как у всех граждан Российской Федерации.

Вопрос: Мы часто привлекаем добровольцев из Грузии. У них возникали вопросы с визами. Есть ли прогнозы по улучшению отношений с Грузией?

С.В.Лавров: Есть не только прогнозы, но и реальные факты. Уже несколько лет, как восстановлено авиационное сообщение между некоторыми городами Грузии и России.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска