10.10.1616:21

Выступление заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на саммите Диалога по сотрудничеству в Азии

1859-10-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Господин Председатель,

Уважаемые участники,

Хочу прежде всего поблагодарить таиландских организаторов за радушный прием и прекрасную организацию этой встречи.

Современный этап развития характеризуется активным формированием полицентричного мироустройства, отражающего цивилизационное многообразие мира и широкую вовлеченность в глобальные процессы всех регионов. Происходит беспрецедентное усиление взаимозависимости и взаимопроникновения на всех уровнях и во всех областях. В Азиатско-Тихоокеанском регионе также идет интенсивное строительство сложной конфигурации интеграционных и диалоговых форматов. За последние десятилетия здесь созданы и успешно функционируют несколько десятков объединений и форумов, дающих возможности для сотрудничества по всеобъемлющей повестке дня. Растут масштабы и совершенствуется качество взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), АСЕАН и асеаноцентричных форматов, ШОС, АТЭС, таких новых многосторонних финансовых институтов, как Новый Банк БРИКС и АБИИ. Важно, что такое сотрудничество продвигается в русле соблюдения норм международного права, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения разнообразия культур и традиций, признания права каждой страны самостоятельно выбирать собственную модель развития.

Убеждены, что при правильной расстановке акцентов существующие региональные механизмы вполне могут действовать как единый организм, взаимно обогащая друг друга. В ряду осевых структур на пространстве Азии видим расширяющуюся ШОС, а также АСЕАН и группирующиеся вокруг Ассоциации диалоговые механизмы, такие как ВАС, АРФ и т.д.

Высоко оцениваем усилия, которые Бангкок в период своего председательства в ДСА приложил для придания нового импульса деятельности этого форума. Уверен, что нынешний саммит ускорит поиск ДСА своей ниши на насыщенном предложением «рынке» региональных объединений в Азии. Исходим из важности здорового прагматизма в этой работе в интересах концентрации усилий в регионе, а не их распыления. В конкретном плане на данном этапе следует определиться, какие направления кооперации представляются наиболее перспективными в рамках ДСА. Считаем, в частности, целесообразным сосредоточиться на вопросах укрепления взаимосвязанности стран-участниц, создания между ними устойчивых деловых и гуманитарных связей.

Важным шагом на пути совершенствования ДСА стало принятое на министерской встрече в марте с.г. решение об оптимизации количества приоритетных областей сотрудничества. Теперь необходимо создать профильные рабочие группы, которые займутся выработкой дальнейших практических мер по наращиванию кооперации на согласованных направлениях.

Россия последовательно выступает за углубление региональной интеграции как главного инструмента строительства вначале глубоко взаимосвязанного, а в перспективе, возможно, и единого евразийского пространства. При этом такие шаги должны органично дополнять сложившиеся торгово-экономические международные связи, развивающиеся в русле универсальных правил ВТО.

Именно с этих позиций наша страна подходит к реализации евразийского интеграционного проекта. Весомым фактором долгосрочного роста становится ЕАЭС, налаживающий взаимодействие с другими интеграционными механизмами. Ведется работа в интересах создания общего экономического пространства для всех заинтересованных сторон как на Востоке, так и на Западе. Масштабные перспективы открывает инициатива Президента В.В.Путина о формировании широкого экономического партнерства с участием ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Видим встречное движение со стороны наших партнеров по АТР.

Для продвижения практического сотрудничества требуются удобные транспортные коридоры. Россия ведет большую работу по созданию оптимальной структуры евро-азиатских транспортных и логистических связей, диверсификации цепочек поставок грузов из Азии в Европу и обратно. Активно модернизируются Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали. Предпринимаем меры по комплексному развитию Северного морского пути.

Одним из приоритетов российской политики в АТР является обеспечение энергетической безопасности. Наша страна осуществляет стабильные поставки энергоресурсов партнерам, для которых энергетика является существенным фактором роста. Серьезным вкладом в обеспечение энергобезопасности региона могла бы стать реализация проекта так называемого «Азиатского энергетического кольца», предполагающего поставки энергоносителей с Дальнего Востока России в страны АТР. Убеждены, что данная тема актуальна и для ДСА.

Еще одно ключевое направление – развитие инновационного и технологического сотрудничества. Россия обладает значительными научно-техническими возможностями и вносит свой вклад в глобальное совершенствование технологий, в том числе во взаимодействии с другими странами на академическом и промышленном уровнях.

Все эти шаги органично сопрягаются с интересами наших азиатских соседей. Перед нами – самые широкие возможности. Рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с региональным сообществом в их реализации. Уверены, что страны ДСА, опираясь на свои конкурентные преимущества, способны сообща обеспечить новое качество экономического роста и стабильности в регионе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска