4.10.1621:01

Ответ заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова на вопрос СМИ в связи с инсинуациями со стороны Госдепартамента США

1814-04-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать новые утверждения Госдепартамента США о якобы имевших место притеснениях американских дипломатов, работающих в России?

Ответ: Видимо, в отместку за принципиальную позицию России в пользу скорейшего восстановления мира в Сирии, терзаемой спонсируемыми извне террористическими группировками, в Госдепартаменте США вновь запустили заезженную пластинку о мнимых «притеснениях» американских дипломатов в нашей стране.

Как нами уже не раз указывалось, подобные измышления не имеют ничего общего с действительностью и, по сути, представляют собой попытку отвлечь внимание от собственных неблаговидных действий Вашингтона, в том числе в отношении российских граждан. Имеем в виду, в частности, непрекращающуюся практику похищений россиян американскими спецслужбами по всему миру, вопиющие случаи оправдания убийц приемных детей из России.

Вспышками публичной заботы о своих представителях Администрация США также старается закамуфлировать активную шпионскую деятельность, осуществляемую под дипломатическим прикрытием. Например, офицерами американского военного атташата, которые буквально не вылезают из поездок по различным российским регионам, где назойливо крутятся вокруг объектов наших Вооруженных Сил.

Возмущают вновь вытащенные на свет Госдепартаментом утверждения о том, что почти год назад двух членов американской делегации якобы чуть не отравили по ходу их пребывания на международной конференции в Санкт-Петербурге. Еще тогда, немедленно отреагировав на соответствующую информацию Посольства США, мы попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен «пострадавших». Проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались. Если же они, паче чаяния, перебрали лишнего в гостиничном баре, то винить могут только себя.

Приходится снова сказать и о том, что на фоне этих многократно тиражируемых безосновательных жалоб Госдепартамента ситуация вокруг российских дипломатов в США действительно неуклонно осложняется. За последние два с половиной года заметно участились вербовочные подходы к нашим сотрудникам, причем американские спецслужбы не гнушаются самых неприглядных методов давления, вплоть до угроз здоровью членов семей. Нормальному функционированию наших дипломатических учреждений препятствуют искусственными затруднениями при осуществлении официальных контактов, другими надуманными ограничениями.

Недавно в Вашингтоне пошли на общее ужесточение режима перемещения российских официальных лиц по территории США. Теперь подавляющему большинству наших представителей требуется заблаговременно уведомлять Госдепартамент о своем маршруте, без чего никуда ехать нельзя. Это идет вразрез с совместно согласованными и действовавшими почти четверть века правилами. Результатом станет дальнейшее ухудшение условий для развития связей, подрыв возможностей двустороннего сотрудничества.

К сожалению, именно этим Администрация Б.Обамы целенаправленно занимается под аккомпанемент оголтелой антироссийской пропаганды, особенно с момента принятия одиозного санкционного «закона имени С.Магнитского» в 2012 г. Однако перевалить ответственность «с больной головы на здоровую» у вашингтонского официоза не получится.

x
x
Дополнительные инструменты поиска