23.09.1619:03

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на неформальном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, Нью-Йорк, 23 сентября 2016 года

1728-23-09-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Рады нашей сегодняшней встрече, позволяющей обменяться мнениями по актуальным вопросам деятельности Организации ЧЭС. Признательны нашим сербским коллегам за предоставленную возможность продолжить обсуждение задач по повышению практической отдачи Организации, особенно в контексте предстоящего в июле 2017 года 25-летнего юбилея ЧЭС.

Приоритеты сербского председательства во многом созвучны тем, что российская сторона реализовывала в период своего председательства в первой половине текущего года. Представляется, что это позволит обеспечить последовательность и взаимодополняемость наших совместных действий в рамках ЧЭС в целях выхода Организации «на новые горизонты» своего развития в интересах всех стран-членов.

Календарь мероприятий ЧЭС, предложенный сербским председательством, нацеливает на вполне конкретную экспертную работу по всему спектру направлений взаимодействия в рамках ЧЭС. Полагаем, что совместные и энергичные усилия наших МИДов по стимулированию регулярного и активного участия специалистов национальных профильных ведомств в заседаниях рабочих групп смогут придать работе дополнительный импульс и способствовать дальнейшему практическому наполнению деятельности Организации.

Хотел бы выразить поддержку планам Сербии продвигать в период своего председательства вопросы развития транспортной инфраструктуры, которая без преувеличения является «кровеносной системой» экономического взаимодействия в регионе и основной предпосылкой для его дальнейшего развития. Основные задачи в этой сфере были названы Министром С.В.Лавровым на 34-м заседании СМИД ЧЭС в Сочи, в их числе наращивание судоходства в регионе, развитие паромных и мультимодальных перевозок, круизного туризма, внутрирегонального авиасообщения, а также ускорение реализации проекта Кольцевой автодороги вокруг Черного моря. Полагаем, что актуальность этих задач признается всеми членами ЧЭС, и в ходе запланированной встречи министров транспорта нам удастся существенно продвинуться в их решении.

Рассчитываем, что дальнейшее развитие получат в этот период и начинания, инициированные в период нашего председательства. В первую очередь это касается предложений, нацеленных на укрепление финансовой базы Организации, создание механизма развития проектного сотрудничества в регионе, оптимизации процедурных и организационных аспектов деятельности ЧЭС, развитие сотрудничества причерноморских регионов государств-членов ЧЭС.

Хотел бы кратко проинформировать Вас о состоянии дел с реализацией инициативы создания механизма развития проектного сотрудничества в Черноморье, о которой Министр С.В.Лавров объявил на июльском СМИД ЧЭС в Сочи. Правительством Российской Федерации, как вам известно, единовременно выделен добровольный взнос в размере 1 млн. долларов США на эти цели. В настоящее время российской стороной совместно с руководством Секретариата ЧЭС и Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) прорабатываются алгоритмы передачи и использования упомянутых средств и функционирования этого механизма в целом.

Приоритетными областями для отбора проектов будут возобновляемая энергия, энергоэффективность, «зеленые» технологии, вопросы содействия малому и среднему бизнесу, региональная и муниципальная инфраструктура, наращивание экспортного потенциала стран ЧЭС.

Пользуясь случаем, хотел бы возобновить озвученный С.В.Лавровым в Сочи призыв к партнерам по ЧЭС принять участие в становлении этого перспективного и взаимовыгодного механизма. Думаем, что его полномасштабный запуск стал бы хорошим «подарком» к 25-летнему юбилею ЧЭС, способствовал бы практической реализации целей Организации.

Возвращаясь к теме предстоящего юбилея, хотел бы также заметить, что нам с вами уже в текущем полугодии необходимо в соответствии с решением 34-го заседания СМИД в Сочи начать работу по подготовке итоговых документов и мероприятий, приуроченных к этому знаковому событию. Полагаем, что мы должны всестороннее осмыслить результаты работы за прошедший период и выработать максимально конкретные планы на будущее, в том числе применительно к экономической повестке дня ЧЭС.

Были бы признательны представителям Турции, в качестве принимающей стороны, за информацию о формате предполагаемых юбилейных мероприятий.

В заключение позвольте еще раз поблагодарить сербскую сторону за организацию сегодняшней встречи и пожелать успешного председательства, которое вступило в свою активную стадию.

x
x
Дополнительные инструменты поиска