Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с задержанием у берегов Ливии танкера с российским экипажем

1232-30-06-2016

  • en-GB1 ru-RU1

 

По поступающей информации, 28 июня береговой охраной западноливийского г. Завия в прибрежных водах Ливии был задержан танкер «Теметерон», шедший под флагом Белиза (государство в Центральной Америке) с грузом бензина. По полученным сведениям, среди членов экипажа судна пять россиян, граждане Украины и Греции. Танкер был отконвоирован в военный порт г.Триполи. Там же в настоящий момент находятся все моряки.

Сотрудники Посольства России в Триполи, временно базирующиеся в Тунисе, в срочном порядке проясняют обстоятельства случившегося.

Вызывает глубокое сожаление то обстоятельство, что данный инцидент произошел, несмотря на регулярные напоминания МИД России (последнее на брифинге официального представителя Министерства 23 июня с.г.) о существующих в Ливии угрозах безопасности и иных рисках для российских граждан и организаций вследствие сложной военно-политической обстановки в этой стране.

В этой связи еще раз обращаем внимание на наши неизменные настоятельные рекомендации гражданам Российской Федерации воздерживаться от посещения Ливии, а российским организациям – от командирования туда своих сотрудников. Считаем особенно важным  максимально доходчиво довести до российских операторов, осуществляющих международные воздушные, морские и автомобильные перевозки, а также граждан России, входящих в составы российских и иностранных экипажей  воздушных и морских судов, необходимость воздерживаться от посещения Ливии по соображениям безопасности до нормализации обстановки в этой стране.