Публикатор

20.09.1618:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

1659-20-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ознакомились с пятнадцатым докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 мая по 15 августа 2016 г.

Не может не вызывать сожаление и глубокую обеспокоенность информация сотрудников ООН о росте жертв среди гражданского населения за последнее время. На этом фоне особенно актуально звучит призыв ооновских экспертов к Киеву обеспечить контроль над действиями самостоятельных военизированных формирований вдоль линии соприкосновения.

Разделяем озабоченности, выводы и рекомендации ооновских экспертов в части совершаемых украинской стороной, особенно сотрудниками ее вооруженных сил и специальных служб, таких нарушений прав человека, как использование пыток и других видов жестокого обращения в местах лишения свободы, подконтрольных Киеву, произвольные задержания, содержание лиц под стражей без связи с внешним миром, сексуальное и гендерно-обусловленное насилие.

В этой связи приветствуем возобновление прерванного в мае с.г. визита Подкомитета по предупреждению пыток на Украину, который, мы надеемся, сможет объективно оценить глубину существующих проблем и добиться того, чтобы украинские власти обеспечили функционирование пенитенциарной системы в соответствии с международно признанными нормами гуманитарного права и прав человека.

Не могут не вызывать обеспокоенность с точки зрения условий жизни граждан Украины последствия решения официального Киева отступить от своих базовых правозащитных обязательств. По оценкам ООН, такой подход уже привел к подрыву всей системы защиты прав населения страны.

Разделяем и озабоченность экспертов последствиями нового закона Украины об амнистии, который имеет целью предоставить иммунитет участникам военных операций на востоке страны - даже тем, чьи действия могут быть квалифицированы как преступления против человечности. И это на фоне отсутствия какого-либо прогресса в расследовании резонансных дел, включая события в Одессе в мае 2014 года.

Удовлетворены пристальным вниманием миссии ООН к сложившейся на Украине бедственной ситуации со свободой слова и ограничением возможности для журналистов без опасений за свою жизнь заниматься профессиональной деятельностью. Обеспокоены данными наблюдателей о значительном росте количества случаев насилия в отношении журналистов в этой стране.

Тревогу вызывает информация миссии относительно неготовности украинских властей позаботиться о внутренне перемещенных лицах, помощь которым со стороны государства незаконно поставлена в зависимость от места их бывшего проживания. Поддерживаем требования наблюдателей в адрес правительства Украины по отмене любых условий оказания содействия тем, кто вынужден был покинуть свои дома: эти условия объективно представляют собой дискриминацию.

Призываем Киев со всей ответственностью подойти к выполнению подготовленных миссией ООН на Украине рекомендаций. Со своей стороны, продолжаем исходить из того, что изменить ситуацию на Украине, в том числе в восточных районах, и достичь там устойчивого мира возможно только путем неукоснительного выполнения Минских договоренностей.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска