Публикатор

4.06.1515:26

Выступление заместителя Постоянного представителя России при ООН Е.Т.Загайнова на пленарном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН при рассмотрении проекта резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, Нью-Йорк, 3 июня 2015 года

1107-04-06-2015

Представленный в очередной раз вниманию Генеральной Ассамблеи проект резолюции не претерпел каких-либо изменений по сравнению с прошлогодним текстом. Эта инициатива остается политизированной и конъюнктурной по своей сути. Грузинская делегация, как и ранее, использует эту тему и ее гуманитарный характер для продвижения своих подходов к ситуации в регионе и ее оценок. Вопреки реалиям и воле народов Абхазии и Южной Осетии в грузинском проекте вновь проводится тезис о принадлежности Грузии этих независимых суверенных государств.

Ключевое значение для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев имеет безопасность. Упорный отказ Грузии от заключения юридически обязывающих соглашений с югоосетинской и абхазской сторонами о неприменении силы никак не способствует формированию условий для безопасного возвращения беженцев в регион. Ведь именно действия Тбилиси, начавшего масштабное применение вооруженной силы против Южной Осетии, привели к конфликту 2008 года. На этом фоне, мягко говоря, неискренне выглядит вновь воспроизводимый в проекте призыв к участникам Женевских дискуссий активизировать усилия по установлению мира и договориться о более эффективных мерах укрепления доверия.

В докладе Генерального секретаря отмечается значение Женевских дискуссий как форума для обсуждения сторонами вопросов безопасности, стабильности, а также гуманитарных аспектов и предпринимаемые в этом плане усилия. К сожалению, добиться на них прогресса по тематике возвращения беженцев пока не удается. Причина – позиция Грузии, фактически блокирующей рассмотрение этой темы в Женеве, вынося ее на площадку ГА ООН. В марте этого года представители Южной Осетии и Абхазии подтвердили в Женеве свою позицию о неучастии в обсуждении проблем беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит искусственную политизацию этой гуманитарной темы в Генеральной Ассамблее.

Для нас очевидно, что ее обсуждение в Нью-Йорке без участия абхазской и югоосетинской сторон бессмысленно. Грузинская делегация хорошо знает позицию Сухума и Цхинвала, однако упорно продолжает избранную несколько лет назад линию, направленную не на реальный поиск решений проблем, а на конфронтацию и достижение пропагандистского эффекта. Представленный проект никак не способствует практическому рассмотрению конкретных задач по облегчению гуманитарной ситуации для людей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

У нас давно не вызывает сомнений контрпродуктивность грузинской инициативы, чреватой дальнейшей пробуксовкой сложных переговоров в рамках Женевских дискуссий. Мы убеждены, что она не соответствует современным реалиям, не приведет к улучшению обстановки в регионе, включая решение гуманитарных вопросов, не будет содействовать налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является важным условием решения проблемы беженцев.

С учетом изложенного делегация Российской Федерации просит провести голосование по проекту резолюции A/69/L.69 и будет голосовать против этого документа. Призываем другие государства также не поддерживать этот проект резолюции в силу изложенных выше обстоятельств.
 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска