Публикатор

5.05.1516:32

О 14-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

864-05-05-2015

20 апреля – 1 мая в Нью-Йорке состоялась 14-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН).

Были рассмотрены важные вопросы поощрения и защиты прав коренных народов, проблематика имплементации положений Декларации ООН по правам коренных народов 2007 г. и реализации итогового документа Всемирной конференции по коренным народам 2014 года.

Российская Федерация была представлена правительственной делегацией во главе с директором Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД А.Д.Викторовым. В её состав вошли представители Аппарата Правительства Российской Федерации, МИД, Минкультуры, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Республики Саха (Якутия), а также региональные уполномоченные по правам коренных малочисленных народов.

В своём выступлении на церемонии открытия сессии глава российской делегации подробно осветил политику Российской Федерации в области устойчивого развития и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«На полях» сессии ПФКН российской делегацией было организовано три тематических мероприятия. На них представлены итоги осуществления в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира, а также опыт российских регионов по вопросам социально-экономического развития, сохранения культурного наследия и взаимодействия с частным сектором в интересах коренного населения. Особый интерес участников дискуссии вызвала практика учреждения должностей региональных уполномоченных по правам коренных народов.

На пленарных заседаниях ПФКН российская делегация активно выступала в поддержку реформирования методов работы Форума с учётом необходимости укрепления транспарентного и открытого диалога между всеми заинтересованными сторонами. Продолжаем рассматривать Форум как уникальную площадку для обмена положительным опытом и наработками государств в сфере защиты и поощрения прав коренных народов.

Следующая, 15-я сессия ПФКН пройдет 9-20 мая 2016 года.


5 мая 2015 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска