17 декабря 2015 г. в марокканском г.Схирате представителями Палаты депутатов, ВНК, властей г.Мисураты, а также ряда других ливийских политсил было подписано Политическое соглашение по параметрам межливийского примирения, предусматривавшее создание единых органов власти. В соответствии с этими договоренностями были сформированы Президентский совет (ПС) и Правительство национального согласия. Главой ПС и премьер-министром ПНС стал депутат ПД от Триполи Фаез Саррадж.

23 декабря 2015 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2259, затвердившую схиратские договоренности в качестве ключевого элемента урегулирования внутриливийского кризиса. По настоянию России в документ были включены положения, обеспечивающие всеобъемлющий характер политического процесса в Ливии – гарантирующие возможность подключения к нему тех влиятельных ливийских сил, которые по разным причинам отказались подписывать политсоглашение.

Однако Палата депутатов (парламент в Тобруке) отказывается утвердить само ПНС, как это предусмотрено Схиратским соглашением, под тем предлогом, что оно не представляет интересы всех ливийских политических сил и регионов.

25 июля 2017 г. в пригороде Парижа (Сен-Клу) под патронажем президента Франции Э.Макрона состоялась очередная встреча Ф.Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара (спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме присутствовал на ней в качестве наблюдателя).

По итогам переговоров была принята декларация из десяти пунктов. В ней зафиксировано общее понимание, что кризис в Ливии может быть разрешен только политическим путем через национальное примирение всех ливийцев. Помимо этого, стороны взяли на себя обязательство соблюдать прекращение огня и воздерживаться от любого, кроме случаев борьбы с терроризмом, применения военной силы.

Принципиальное значение имеют содержащиеся в итоговой декларации отсылки к Схиратскому соглашению, в частности, готовность вести диалог по формированию общенациональных органов власти и силовых структур. Отмечена необходимость «создания благоприятных условий» для скорейшей подготовки и проведения президентских и парламентских выборов под контролем ООН.

Другим важным событием стала прошедшая 20 сентября 2017 г. в Нью-Йорке «на полях» 72-й сессии Генассамблеи ООН встреча высокого уровня по Ливии, в ходе которой спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саля́ме выдвинул план действий по ливийскому урегулированию. Он предполагает внесение взаимоприемлемых для всех ливийских сторон поправок в Схиратское соглашение и проведение под эгидой ООН общеливийской национальной конференции по созданию единых органов исполнительной власти, после чего должны состояться референдум по Конституции, президентские и парламентские выборы.

Россия поддержала предложенную им «дорожную карту» урегулирования. 15 сентября 2017 г. Г.Саляме был принят в Москве. Представленная Г.Саляме в Нью-Йорке 20 сентября 2017 г. обновленная «дорожная карта» ливийского урегулирования получила международную поддержку. Это, среди прочего, нашло отражение в заявлении Председателя СБ ООН по Ливии от 10 октября 2017 г.

С конца сентября 2017 г. в Тунисе в развитие парижских договоренностей идут переговоры по линии Палаты депутатов (парламент в Тобруке на востоке страны) и Высшего государственного совета (базирующийся в Триполи совещательный орган при Президентском совете, образованный из членов бывшего парламента – Всеобщего национального конгресса) о внесении поправок в Схиратское соглашение, касающихся перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, в том числе в части управления едиными вооруженными силами. Однако прорывных решений принято не было.

18 декабря 2017 г. когда формально истек срок действия Схиратского соглашения, Х.Хафтар заявил, что более не признает схиратские договоренности и сформированные на их основе временные органы власти - Президентский совет и Правительство национального согласия (ПС и ПНС), возглавляемые Ф.Сарраджем. Единственной, по его словам, легитимной структурой в Ливии теперь остается только Ливийская национальная армия (ЛНА). Более того, Х.Хафтар не исключил вероятности применения «альтернативных политическому диалогу» способов урегулирования конфликта и призвал все вооруженные формирования объединиться под единым командованием ЛНА.

Однако этот его шаг не нашел понимания в ливийском обществе и на международной арене. В результате 28 декабря 2017 г. представитель ЛНА заявил о приверженности Тобрука политическому процессу, а сам Х.Хафтар в интервью ливийским СМИ сказал, что его неправильно интерпретировали.

29 мая 2018 г. в Париже по инициативе президента Франции Э.Макрона и при поддержке спецпредставителя Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме была проведена международная встреча по Ливии с участием основных сторон внутриливийского конфликта: премьера ПНС Ф.Сарраджа, главы Высшего государственного совета Х.Мишри, председателя Палаты депутатов А.Салеха и командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара. На форуме присутствовали представители различного уровня 20 государств, включая Россию, а также международных и региональных организаций и объединений (ЕС, ЛАГ, Афросоюз). В одобренной (но не подписанной) ливийцами итоговой Декларации, среди прочего, зафиксирована готовность сторон содействовать выработке до 16 сентября 2018 г. конституционной и законодательной базы для проведения 10 декабря 2018 г. президентских и парламентских выборов с прицелом на формирование по их результатам общенациональных органов власти.

Однако одни из основных военно-политических группировок страны – Мисурата и Зинтан, где доминируют «Братья-мусульмане», отказались признать парижские договоренности.

В целях достижения консенсуса между Востоком (Тобрук) и Западом (Триполи) Ливии российская сторона ведет работу со всеми ливийскими политическими силами. 26-29 июня и 28 ноября-3 декабря 2016 г, а также 13-15 августа 2017 г. в Москве состоялись переговоры с Х.Хафтаром. 14-16 декабря 2016 г. в Москве находился с визитом председатель Палаты депутатов Ливии А.Селех, который был принят Председателем Государственной Думы России В.В.Володиным и Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. 13-15 декабря 2018 г. состоялся второй визит А.Салеха в Москву для переговоров с В.В.Володиным, а 18 марта с.г. с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко встретился политический оппонент А.Салеха Председатель Высшего государственного совета Х.Мишри, находившийся в России с рабочим визитом. 1-4 марта 2017 г. Москву посетила делегация во главе с председателем Президентского совета, Премьер-министром Правительства национального согласия Ливии Ф.Сарраджем. Состоялись его переговоры с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковичем и Министром иностранных дел России С.В.Лавровым.

Поддерживаем инициативные шаги, предпринимаемые различными международными и региональными спонсорами урегулирования в Ливии, в частности ОАЭ и странами-соседями – Египтом, Тунисом и Алжиром. Отмечаем работу, проводимую Лигой арабских государств, а также Афросоюзом – в рамках созданного АС Комитета высокого уровня по Ливии. Вместе с тем исходим из того, что решать судьбу страны должны сами ливийцы. В данном контексте попытки навязывать им готовые решения считаем контрпродуктивными.

Одним из главных районов противостояния между ЛНА и ливийскими исламистами является так называемая зона «нефтяного полумесяца» (центральная часть побережья к востоку от Сирта), где сосредоточено около 80% нефтяных запасов страны: порты Рас-Лануф, Сидр и Брега, месторождение Зувейтина и г.Адждабия. До сентября 2016 г. эти области контролировались подчиняющейся Триполи «Гвардией по охране нефтяных объектов», но затем были заняты армией Х.Хафтара. 14 июня 2018 г. произошло нападение сторонников исламистов (в основном боевиков «Ансар аш-Шариа» и исламистских наемников из Чада) на основные нефтеналивные порты «нефтяного полумесяца», что заставило Тобрук перебросить часть войск из освобождаемой в то время от «аль-каидовцев» и «игиловцев» Дерны в этот важный экономический район для восстановления утраченных позиций. К 23 июня 2018 г. этот район был освобожден ЛНА.

25 июня 2018 г. руководство ЛНА заявило о передаче освобожденных объектов в «нефтяном полумесяце» под юрисдикцию Национальной нефтяной корпорации (ННК) в Бенгази (до этого находились под управлением ННК в Триполи), поскольку доходы от продажи нефти, по его мнению, поступали в руки террористов. Однако после обращения 10 июля 2018 г. Д.Трампа в адрес А.Селеха с требованием предпринять все меры по восстановлению экспорта нефти в прежних объемах, а это можно было сделать только вернув нефтяную отрасль района Триполи, и с угрозой, в случае невыполнения данного требования, осуществить репрессивные действия вплоть до военной интервенции, Х.Хафтар 11 июля 2018 г. вернул управление нефтяными объектами в руки ННК в Триполи.

До настоящего времени Тобрук так и не распоряжается доходами от продажи нефти, несмотря на то, что ЛНА контролирует территорию, где добывается до 90% углеводородов страны, включая занятый в феврале 2019 г. юго-западный район, где расположено самое крупное месторождение «Шарара». Вся выручка от экспорта поступает в расположенный в Триполи Центробанк Ливии и распространяется западными ливийцами в их собственных интересах.

Другая острейшая проблема – тяжелое положение мигрантов и беженцев, находящихся в центрах содержания на территории Ливии и сталкивающихся с различными формами жестокого обращения. В середине ноября 2017 г. «CNN» опубликовало видеозапись со сценой торгов на одном из невольничьих рынков в Ливии. Данный материал вызвал бурю негодования в мировом сообществе. Политики из разных стран, представители всевозможных международных и неправительственных организаций потребовали проведения тщательного расследования и наказания виновных.

29 ноября 2017 г. в Абиджане состоялся Пятый африкано-европейский саммит, в ходе которого было принято решение об эвакуации из Ливии на родину африканских переселенцев, а также о создании совместной рабочей группы ЕС-АС-ООН по защите прав мигрантов и устранению причин миграции в странах исхода (в том числе уничтожению причастных к этому криминальных структур).

Особо резкая реакция на сообщения о работорговле в Ливии последовала со стороны Франции и Италии. 28 ноября 2017 г. по инициативе Парижа было созвано внеочередное заседание СБ ООН по ситуации в Ливии и вопросу предотвращения работорговли в этой стране. Собравшиеся осудили факт функционирования невольничьих рынков в Ливии, призвали провести тщательное расследование и наказать виновных. Французская сторона обратилась к СБ ООН с просьбой в срочном порядке принять неотложные и жесткие меры (вплоть до прямого вмешательства со стороны заинтересованных стран и введения санкций).

Последовавший незамедлительный ответ Правительства национального согласия Ливии сводился к тому, что оно в ближайшее время готово предпринять соответствующие шаги с целью выявления виновных и привлечения их к ответственности, однако, ввиду нехватки собственных ресурсов, просит предоставить необходимую помощь для укрепления границ, указав при этом на важность решения проблем, порождающих незаконную миграцию, и повышения эффективности пограничного контроля в странах происхождения мигрантов. На н.в. в Ливии находится около 700 тыс. мигрантов, планирующих перебраться в Европу.

Сложная военно-политическая обстановка в Ливии, обусловленная конфликтом между Правительством национального согласия в Триполи и Палатой депутатов в Тобруке, способствует сохранению террористической угрозы со стороны радикальных исламистов, связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» как в самой стране, так и в соседних государствах. Самые мощные военно-политические группировки западной Ливии – исламистские милиции из гг. Триполи и Мисурата - выступают против переговоров с командующим Ливийской национальной армией Х.Хафтаром, срывая процесс примирения. Силовые структуры Запада и Востока больше думают о противостоянии друг с другом, действуют против террористов разрозненно и не в состоянии обеспечить надлежащие условия безопасности.

Всего в Ливии действуют около 1700 группировок различного типа, многие из которых встали под знамена ИГИЛ или «Аль-Каиды». При этом наблюдается тенденция к «перерождению» некоторых отрядов террористов в бандформирования, получающие доходы от контроля за миграционными потоками в Африке.

В результате перехода большей части западноливийских милиций под юрисдикцию Правительства национального согласия силовикам ПНС удалось выбить радикальные исламистские милиции из некоторых приграничных с Тунисом и Алжиром территорий. Параллельно триполийцы препятствуют проникновению в столицу радикальных исламистов из Мисураты и полукриминальных групп. (27 мая 2017 г. лояльная ПНС бригада Х.Таджури (триполийские исламисты) заставила исламистские мисуратовские милиции Х.Гвейла покинуть столицу.) Тем не менее, в самом Триполи время от времени происходят столкновения местных группировок за передел сфер влияния.

Боевики ИГИЛ, разбитые под Сиртом (центральная Ливия) в конце 2016 г. лояльными ПНС мисуратовскими милициями при поддержке ВВС США, продолжают действовать к югу от города, получая подкрепление из стран Сахаро-сахельской зоны. В последнее время в зоне Сирта начали концентрироваться джихадисты из «Ансар аш-Шариа» (филиал «Аль-Каиды» в Ливии), которых поддерживают исламистские наемники из Чада. В основном они нападают на военные патрули Ливийской национальной армии (ЛНА), нефтяные объекты, устраивают теракты в крупных городах. В ответ их бомбит авиация ЛНА и союзные с ней авиации ОАЭ и Египта. В январе-феврале с.г. армия Х.Хафтара провела операцию по освобождению южных районов от террористов.

Продолжается борьба с террористами на востоке. В конце мая-начале июня 2018 г. ЛНА приступила к ликвидации основных сил джихадистов сосредоточенных в г.Дерна (около 2,5 тысяч исламистов – сторонников ИГИЛ и «Аль-Каиды»). От боевиков освобожден весь город. Однако боевики, разбившись на мелкие группы, перешли к диверсионной деятельности. До сих пор в нем периодически происходят столкновения армии с террористами. Основной город востока – его бывшая экономическая столица Бенгази - в целом освобожден армией Х.Хафтара от отрядов ИГИЛ и «Ансар аш-Шариа». Несколько групп террористов остались в полуразрушенном городе и время от времени осуществляют нападения на силовиков.

Главным препятствием для проведения всеобщих выборов и завершения политпроцесса является отсутствие условий безопасности. Насколько нестабильна ситуация с безопасностью в стране показали происходившие в Триполи в августе – сентябре 2018 г. столкновения между местными вооруженными группировками за передел сфер влияния, приведшие к гибели около 120 человек, в основном гражданских лиц, и большим разрушениям. До сих пор в ряде районов города продолжаются боевые действия, в частности, обстрелы аэропорта «Майтига» так называемым «Движением молодежи Триполи». Триполийские исламистские милиции 18 декабря 2018 г. объединились в «Силы обороны Триполи» для противодействия ЛНА Х.Хафтара, заявив, что не допустят получения им поста командующего объединенными вооруженными силами страны, потребовав проведения национальной конференции в Триполи, в которой намерены активно участвовать. Затем, после успехов ЛНА на юге все милиции запада Ливии, поддерживающие «Братьев-мусульман» в феврале 2019 г. объединились в «Революционные силы по защите западного региона».

Серьезный вклад в дестабилизацию обстановки в стране вносит обострение конкуренции влиятельных внешних игроков, прежде всего Италии и Франции, за ведущую роль в ливийском урегулировании, а в реальности - за доступ к ливийским нефтяным месторождениям. В игру активно вступают США, заинтересованные в замене на европейском рынке иранской нефти ливийской, которая из-за сохраняющегося хаоса продается по заниженным ценам. Турция и Катар, главные спонсоры исламистских сил в Ливии, опасаясь, что их подопечные проиграют в ходе всеобщего голосования, как это уже было во время выборов в парламент в 2014 г., не заинтересованы в проведении всеобщих выборов.

12-13 ноября 2018 г. по инициативе итальянской стороны и при поддержке ООН в Палермо состоялась международная «Конференция для Ливии» с участием делегаций более чем 20 стран, международных и региональных организаций. Ливию представляли премьер-министр Правительства национального согласия Ф.Саррадж, глава Высшего государственного совета Х.Мишри, председатель Палаты депутатов А.Салех и командующий Ливийской национальной армией Х.Хафтар.

Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, который выступил на пленарном мероприятии конференции и провел отдельную встречу с Главой Президентского совета, Премьер-министром Правительства национального согласия Ливии Ф.Сарраджем, а также – в расширенном составе в присутствии других глав иностранных делегаций – с Командующим Ливийской национальной армией Х.Хафтаром. Входивший в состав делегации специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов «на полях» форума встретился с Председателем Палаты депутатов Ливии А.Салехом, Председателем Высшего государственного совета Х.Мишри, заместителем Главы ПНС А.Майтигом, а также спецпредставителем Генсекретаря ООН по Ливии Г.Саляме.

Конференция одобрила итоговый документ, в котором подтверждена приверженность мирового сообщества сохранению суверенитета, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Приветствовалась идея проведения инклюзивной национальной конференции в первые недели 2019 г. Подчеркнута важность завершения формирования законодательной базы для проведения выборов к весне 2019 г. и готовность ливийских сторон уважать результаты народного волеизъявления. Выражена поддержка усилиям по борьбе с терроризмом на ливийской земле.

Однако на этом пути остается много препятствий. Лидеры Востока Ливии время от времени объявляют о нелегитимности ПНС Ф.Сарраджа. «Братья-мусульмане» грозят сорвать выборы, если в них примет участие их главный противник – командующий Ливийской национальной армией Х.Хафтар.

Особое беспокойство вызывает ситуация в сфере безопасности. С 16 по 19 января с.г. на юге Триполи и прилегающих районах шли бои между западноливийскими вооруженными группировками за передел сфер влияния в столице в нарушение достигнутого в сентябре прошлого года при содействии Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) перемирия между этими же милициями. Восстановить спокойствие удалось только после усилий сначала МООНПЛ, а затем старейшин наиболее многочисленного на западе страны племени Варфалла. Погибло только по официальным данным 14 человек, в том числе несколько мирных жителей.

27 февраля с.г. в Абу-Даби при посредничестве спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Ливии Г.Саляме и под давлением руководства ОАЭ состоялась встреча Премьер-министра ПНС Ливии Ф.Сарраджа и Командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара. Стороны договорились вести дело к завершению переходного периода в стране через проведение всеобщих выборов и создание единых органов государственной власти. Однако исламистские круги Западной Ливии осудили эти договоренности. С критикой встречи выступил и Председатель Палаты депутатов Ливии А.Салех.

4 апреля с.г., под предлогом срыва триполийскими исламистами договоренностей в Абу-Даби, армия Х.Хафтара развернула наступление на Триполи, якобы, в целях освобождения столицы от террористов. Однако объединившиеся исламистские милиции Западной Ливии смогли сорвать «блицкриг» ЛНА. Бои с применением тяжелых вооружений и авиации уже три месяца идут на подступах к городу.