• en-GB1 ru-RU1

Косовское урегулирование

Долгосрочное устойчивое решение косовской проблемы возможно лишь через переговоры между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая сохраняет свою силу в полном объеме. Никаких документов, отменяющих действие данного краеугольного для косовского урегулирования документа, в СБ ООН не принималось.

Согласно резолюции 1244, ответственность за поддержание мира и безопасности в крае лежит на Силах для Косово. Создание Приштиной собственных вооруженных сил она не предусматривает.

Выступаем против принятия Косово в международные организации, право представлять край в которых принадлежит исключительно Миссии ООН в Косово (МООНК).

Ситуация в Косово далека от стабильной. Косовоалбанские власти последовательно уклоняются от выполнения своего главного обязательства, взятого в рамках запущенного по решению ГА ООН диалога между Белградом и Приштиной при посредничестве Европейского союза – создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Предпринимают провокационные шаги, стремясь установить силовой контроль над сербонаселенным севером края. Очередное тому подтверждение – вторжение косовского спецназа в 4 северных муниципалитета 28 мая 2019 г., в ходе которого был избит и задержан российский гражданин, сотрудник Миссии ООН в Косово. Российская Федерация будет добиваться расследования этого преступления и наказания виновных.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ