Выступления Министра

9.09.1918:38

Начало беседы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с руководителем портала РИА Новости Украина К.В.Вышинским, Москва, 9 сентября 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

С.В.Лавров: Очень рады Вас приветствовать. Смотрели репортаж. Эмоциональный... Ваши слова, слова М.С.Симоньян, Д.К.Киселева, других Ваших коллег. Наверное, неправильно Вас благодарить за то, что Вы оценили вклад Министерства иностранных дел, но, если, по Вашим ощущениям, мы помогли, то нам это важно.

К.В.Вышинский: Сергей Викторович, Вы не просто помогли, Вы очень сильно поддержали. Причем понятно, что это труд огромного количества людей, большой, не побоюсь этого слова, машины, которая работала на то, чтобы вытащить меня оттуда, и самое главное – восстановить справедливость. Потому что то, что со мной происходило, было несправедливо. Я это понимал, ощущал.

Вам огромное отдельное спасибо за поздравление меня с Днем рождения. 19 февраля этого года, когда Вы сказали, что поздравляете меня с Днем рождением, а потом сказали: «Точно поймите и запомните, герои, мы вас не бросим». Это было очень дорого для меня и важно.

Мой авторитет в камере моментально поднялся до небес. Спасибо Вам огромное.

С.В.Лавров: Мой тоже!

Мы радеем за всех наших граждан, в том числе за тех, кто по подозрениям не в ладах с законом. Добиваемся справедливости и справедливого судебного разбирательства. Но в Вашем случае было очевидно, что Вы – уникальный персонаж во всей этой «компании» насильственно удерживаемых лиц, потому что уж никаким образом Вы не были причастны к какому-либо административному и тем более уголовному правонарушению. Вы были обвинены в государственной измене только за то, что описывали ситуацию в различных частях страны, в которой работали, и более ничего. Хочу еще раз подчеркнуть то, что сказал Президент России В.В.Путин, Президент Украины В.А.Зеленский, Министерство иностранных дел России: это очень позитивный шаг в том, что касается, я надеюсь, начала нормализации отношений между Россией и Украиной, чтобы мы перестали рассматривать друг друга через некие прицелы – информационные, уголовные, политические – и стали просто взаимодействовать на основе здравого смысла. У нас гораздо больше общего, чем те клинья, которые вбивают радикалы, неонацисты и прочие, движимые совсем не интересами российского и украинского народов.

К.В.Вышинский: Я абсолютно с Вами согласен. Если я чем-то буду в этой работе полезен, с удовольствием буду что-то делать, поскольку воспринимаю происходящее как личную боль.

Самое главное, я повидал разных людей за последние год с лишним и ни разу не услышал в свой адрес слова «предатель» или «изменник». Не знаю, то ли в местах, где я находился, были люди глубокого такта, то ли просто они так не думали. Они мне верили и понимали, что перед ними политический заключенный. Тем более, что термин «политический заключенный» на Украине в украинских тюрьмах прочно вошел в обиход.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные