Выступления Министра

26.07.1921:40

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-подхода по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран БРИКС, Рио-де-Жанейро, 26 июля 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Только что завершилась встреча министров иностранных дел стран БРИКС. Ее итоги изложены в совместном заявлении, которое принято и распространяется. Отмечу несколько, на мой взгляд, важных моментов.

Во-первых, все члены БРИКС однозначно подтвердили свою приверженность принципам международного права, целям и принципам Устава ООН, ее центральной роли, в решении вопросов мира, безопасности и развития. Это констатация сформулирована очень четко и имеет особое значение в условиях, когда все принципы международного права подвергаются тяжелым испытаниям со стороны тех, кто хотел бы их подменить некими правилами. Об этом был неформальный и очень откровенный разговор. У нас есть общее понимание, что нельзя допускать размывания универсально одобренных норм и принципов международного права, прежде всего, тех, которые, как я сказал, закреплены в Уставе ООН.

Во-вторых, однозначно поддержаны коллективные усилия по решению любых проблем исключительно политико-дипломатическими методами. Подчеркнуто, что страны БРИКС будут выступать именно за такое урегулирование всех конфликтов, которые есть сегодня в различных регионах мира. Особо выделены проблемы Ближнего Востока и Северной Африки, Афганистана, Корейского полуострова, Персидского залива. По всем этим направлениям, как и по другим вопросам, подчеркнута необходимость урегулирования с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и диалога, который сейчас развивается по Афганистану, Сирии и по другим кризисным ситуациям.

В-третьих, по вопросам стратегической стабильности есть единая позиция, заключающаяся в том, что необходимо сохранять максимально возможное сотрудничество на основе международного права по вопросам предотвращения гонки вооружений, недопущения распространения оружия массового уничтожения.                   

В этом контексте поддержана целая серия российских инициатив. В частности, ежегодная работа Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Все члены БРИКС являются активными участниками этой работы, что подтверждено в принятом заявлении. Поддержана также российская инициатива, которая была внесена несколько лет назад на Конференции ООН по разоружению, но пока блокируется, прежде всего, США – разработать международную Конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма (МКХБТ). Единая позиция закреплена в заявлении о необходимости создать механизм контроля за выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Мы давно за это выступаем вместе с большинством стран мира. Пока США не хотят идти на такую договорённость.

Если говорить о других направлениях нашего сотрудничества, международная информационная безопасность (МИБ) – одна из ключевых инициатив России в ООН – объединяет все страны-участницы БРИКС. В сегодняшнем заявлении мы договорились, что будем активно работать в рамках Рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по международной информационной безопасности (МИБ), которая создана по решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому по российской инициативе.

Также поддержана наша работа в ООН по проблеме киберпреступности. Соответствующую резолюцию поддержали все участники БРИКС, и сегодня в заявлении подтверждена нацеленность на продолжение этой работы в целях достижения договоренностей о том, какие меры должны быть выработаны, чтобы киберпространство не использовалось в преступных целях.

Поддержаны российские инициативы, как и инициативы других наших партнёров, по развитию взаимодействия между странами БРИКС на международных площадках. Договорились, что наши послы при ооновских структурах и в ключевых двусторонних столицах будут чаще встречаться, обмениваться мнениями, в том числе по вопросам, по которым пока у нас нет единой позиции. Такие диалоги будут помогать поиску общих подходов. С этим все согласны, согласны с полезностью такой работы.

Отдельно упомяну, что продолжится работа с прицелом на подготовку пятистороннего соглашения по международной информационной безопасности в дополнение к той работе, которая проводится в ООН.

Подтверждена необходимость, как можно скорее, завершить практическую работу по созданию, как это предложила Россия, Платформы энергетических исследований БРИКС и Женского делового альянса БРИКС. Так что мне кажется, итоги заседания, если взять работу БРИКС за последние годы, подтверждают то, что это объединение становится всё более зрелым. Участники пятёрки искренне хотят совместно продвигать наши общие позиции на международной арене. В этом, по-моему, главный вывод, который можно сделать по итогам сегодняшнего заседания.

Мы обсудили внешнеполитический компонент предстоящего в ноябре в Бразилиа саммита БРИКС. Он вырисовывается солидным. Надеюсь, что наши руководители поддержат предложения, которые мы в их адрес сформулировали.

Вопрос: Во время заседания Совета министров иностранных дел стран БРИКС глава внешнеполитического ведомства Бразилии Э.Араужу заявил, что нужно «действовать» по теме Венесуэлы, а также призвал коллег по БРИКС услышать «мольбу» о свободе Венесуэлы. Была ли у Вас возможность обменяться мнениями с коллегами по БРИКС?

С.В.Лавров: Мы подтвердили нашу позицию. Слышим и хотим слышать голоса всех заинтересованных в мирном урегулировании любой проблемы, в том числе венесуэльской. Подтвердили нашу поддержку «процесса Осло», начавшегося по инициативе норвежских посредников, между представителями правительства Н.Мадуро и оппозиции, возглавляемой Х.Гуайдо. Эти контакты продолжаются сейчас в регионе, в частности, на Барбадосе. Исходя из комментариев сторон, они имеют перспективу.

У нас однозначная позиция, которая закреплена в совместном заявлении: применительно к любым конфликтам – только мирное, политическое, дипломатическое урегулирование с вовлечением всех заинтересованных сторон. Ровно это происходит сейчас в рамках «процесса Осло». Думаю, что мы все должны предоставить венесуэльцам возможность договариваться самим между собой. А диктовать извне, о чем им договариваться, контрпродуктивно. Это не доведет ни до чего хорошего.

Мы честно изложили нашу позицию. Такая же позиция у наших партнеров из Китая, ЮАР, Индии. Мы знаем, что у Бразилии позиция несколько иная. Но повторю, «процесс Осло» идет. Там участвуют основные протагонисты. Мы будем поддерживать любые договорённости, которые они смогут достичь между собой.

Вопрос: Будете ли Вы поднимать вопрос о Венесуэле на двусторонней встрече с Министром иностранных дел Бразилии Э.Араужу?

С.В.Лавров: У нас будет встреча, на которой мы обсудим любые вопросы, интересующие наших бразильских коллег.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные