Выступления Министра

24.07.1920:56

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Куба Б.Родригесом Паррильей, Гавана, 24 июля 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый г-н Министр,

Дорогой Бруно,

Дамы и господа,

Коллеги,

Мы провели очень интенсивные переговоры. Посмотрели на весь спектр российско-кубинских стратегических отношений, прежде всего, в контексте тех принципиальных договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента Кубы М.Диас-Канеля в Москву в ноябре прошлого года.

Как сказал Министр иностранных дел Республики Куба Б.Родригес Паррилья, у нас была возможность встретиться в мае этого года в Москве. Регулярность наших контактов отражает заинтересованность в дальнейшем развитии отношений по всем без исключения направлениям.

Начать хотел бы с того, что через два дня Куба отмечает День национального восстания – 66-ю годовщину штурма казарм Монкада. Это важное событие в истории кубинской революции, которое открыло кубинскому народу путь к свободе, независимости, справедливости. Мы от души поздравляем наших друзей с этим крупным праздником.

Подтверждаем нашу заинтересованность укреплять солидарность перед лицом тех неприемлемых, «дремучих» действий, которые предпринимаются против Кубы со стороны США. Торгово-экономическое эмбарго, угрозы новых дополнительных санкций отвергаются подавляющим большинством членов мирового сообщества. Мы с огромным уважением относимся к стойкости кубинского народа, который выносит все эти нападки и тяготы, связанные с незаконным экономическим принуждением; не просто достойно выносит, но и достигает новых успехов в экономике, здравоохранении, культуре, гуманитарной и образовательной сферах. Мы подтвердили, что будем всегда с кубинским народом в отстаивании принципов справедливости и международного права, которые закреплены в Уставе ООН и многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, в пользу которых голосуют около 190 государств мира за редчайшим исключением.                   

Говорили про продолжение нашего диалога на высшем и высоком политическом уровнях. Условились подготовить в будущем году программу мероприятий, которая будет посвящена двум крупным юбилеям – 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию установления наших дипломатических отношений. Уверен, что программа получится насыщенной, яркой и доставит удовольствие, вызовет поддержку граждан России и Кубы.

Но до этого, в ноябре, будет отмечаться еще одна знаменательная дата – 500-летие Гаваны. Запланированы Дни Санкт-Петербурга, которые состоятся в привязке к этому юбилею. До этого, в октябре, планируется приезд Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с визитом в Гавану. Представительная делегация, в том числе с участием руководителей нашего Парламента, намерена принять приглашение кубинских товарищей и приехать на 500-летие Гаваны.

В торгово-экономической и инвестиционной сферах у нас налажен очень тесный и разветвлённый диалог под эгидой, при координирующей роли Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее возглавляют вице-премьеры Ю.И.Борисов и Р.Кабрисас (в эти дни находится с очередной рабочей поездкой в Российской Федерации). Рассмотрели «крупными мазками» те задачи, которые требуют дополнительных политических импульсов в торгово-экономической и инвестиционных сферах, которые будут подробно обсуждаться между Р.Кабрисасом и его партнерами в Российской Федерации.

Мы говорили о ситуации в регионе, о положении дел в Венесуэле и вокруг нее. Едины в том, чтобы любые проблемы, связанные либо с Венесуэлой, либо с какой-либо другой страной в регионе, в целом, с любой страной мира решать исключительно мирно, политико-дипломатическим путем, на основе Устава ООН, принципов уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, неприемлемости применения силы или угрозы силой. Именно с таких позиций мы активно участвуем, как и наши кубинские друзья, в содействии по линии внешних игроков созданию таких условий, которые позволили бы самим венесуэльцам договориться о том, как преодолеть нынешнюю ситуацию. Мы выступаем за то, чтобы те контакты, которые стимулируют прямой диалог между Правительством и оппозицией, всячески развивались. Еще раз подчеркну, это должны быть контакты именно по содействию диалогу, а не контакты с целью навязать результат такого диалога, предрешить его исход.

В ООН и на других многосторонних площадках мы тесно поддерживаем друг друга. Признательны кубинским друзьям за традиционное голосование в поддержку российских резолюций, за соавторство многих важных резолюций ГА ООН, включая такие, как недопустимость героизации нацизма, противодействие выводу оружия в космос, обеспечение международной информационной безопасности, борьба с киберпреступностью и многие другие. Наша координация является образцовой.

Благодарю моего друга и всех наших кубинских коллег за тесное сотрудничество, чувство локтя и взаимопомощь. В очередной раз пригласил Министра иностранных дел Республики Куба Б.Родригеса Паррилью посетить Российскую Федерацию с ответным визитом.              

Вопрос: Не могли бы Вы подробнее прокомментировать критерии введения США со ссылкой на третий раздел закона Хелмса-Бёртона новых ограничений, от которых страдает Куба?

С.В.Лавров: Критерии те же самые. Все разделы этого закона, в том числе и третий, являются противоправными, противоречащими международному праву. Как я уже сказал, резолюция о неприемлемости торгового эмбарго в отношении Кубы, которая ежегодно выносится на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, набирает в среднем 190 голосов. Против голосуют США и отдельные страны, о независимости которых говорить не приходится. Результаты выражения позиции мирового сообщества говорят сами за себя.

Вопрос (Б.Родригесу Паррилье): Недавно Государственный секретарь США М.Помпео назвал присутствие России и Кубы в Венесуэле нежелательным. Что Вы можете сказать в ответ?

С.В.Лавров (отвечает после Б.Родригеса Паррильи): Насчет того, что Куба, Россия – это страны, которым нечего делать в Латинской Америке, мы много раз слышали. Помимо Государственного секретаря США М.Помпео на эту тему высказывался Советник Президента США по национальной безопасности Дж.Болтон, который совсем недавно заявил, что Иран и «Хезболла» вмешиваются и подрывают стабильность в Латинской Америке. Масштаб этого анализа и его глубина заслуживают отдельных комментариев. Я надеюсь, что здесь все люди грамотные и понимают, о чем идет речь.

Слышать из уст представителя США утверждения о том, что кто-то из Восточного полушария не может иметь партнеров в Западном и наоборот, честно говоря, просто смешно. Посмотрите на карту, где США присутствуют со своими военными базами. Посмотрите на карту, где есть базы Вашей Родины – Великобритании – далеко от ее земель. Поэтому, мне кажется, что здесь отсутствует почва для серьезного разговора.

Вопрос: В ходе своего визита в Латинскую Америку несколько лет назад Президент России В.В.Путин заявил, что в Южной Америке не может быть вакуума. Если США не будут участвовать в делах стран региона, это сделает Россия. Является ли одной из целей России в отношении Кубы заполнить пространство, которое образовалось в результате разрыва связей между США и Кубой после президентства Б.Обамы?

Примечание: приведенная корреспондентом «Би-Би-Си» У.Грантом цитата не соответствует действительности. Как оказалось, британский журналист имел в виду  состоявшуюся 2 апреля 2010 г. пресс-конференцию  по итогам переговоров Президента России В.В.Путина и бывшего Президента Венесуэлы У.Чавеса, при этом полностью исказил суть как своего же вопроса, так и полученного на него ответа.

Выражаем сожаление в связи с допущенной британским журналистом манипуляцией.

С.В.Лавров: Я не думаю, что Вы правильно процитировали Президента России В.В.Путина, который во время одной из его предыдущих поездок в Латинскую Америку якобы сказал, что если там будет вакуум, то мы имеем право его заполнять. Он такого не говорил. Я не помню точной цитаты, но В.В.Путин многократно подчеркивал, что мы хотим развивать с Латинской Америкой, Карибским регионом взаимоуважительные, взаимовыгодные, равноправные отношения. Если любая из этих стран, как и любая из стран других регионов, проявляет интерес к такому равноправному взаимодействию – за нами дело не станет.

Мне кажется, что традиции США, которые не постеснялись 200 лет спустя вспомнить доктрину Монро и заявить, что она по-прежнему актуальна, несколько иные. США любят сами определять, где есть вакуум, который нужно заполнить. Вот они объявляют, как делали это раньше, что, скажем, в Гренаде, в Панаме, есть «вакуум демократии». Они отдают приказ своим вооруженным силам и заполняют этот «вакуум демократии» своим «демократическим образом». Поэтому я бы попросил наших западных коллег, которые заинтересованы сейчас поддерживать официальную точку зрения своих правительств, что Россия виновата во всем, все-таки аккуратнее обращаться с фактами. Если Вы цитируете лидеров государств, как бы Вы к ним ни относились, постарайтесь быть точными. Спасибо.

Вопрос: Какова реакция России на деструктивные действия Администрации Д.Трампа в двусторонних отношениях Вашингтона и Гаваны, учитывая, что при Б.Обаме была позитивная тенденция? Какие решения можно принять на международном и региональном уровнях, чтобы противодействовать агрессивным действиям Вашингтона в этом направлении?

С.В.Лавров: Решение может быть только одно – требование уважать международное право. Мы понимаем, что к таким требованиям Соединенные Штаты, мягко говоря, относятся достаточно легкомысленно, и считают, говоря русской пословицей, что им конкретно «закон не писан». Но других способов я не вижу. Мы будем отстаивать право кубинского народа самому выбирать свою судьбу и будущее, определять пути развития своей страны, как и право любого другого народа. Категорически отвергаем попытки навязать кому бы то ни было свои порядки, ценности, которые далеко не всегда отражают ценности других цивилизаций и народов. Это – колониальные и неоколониальные методы, которые давно пора отправить, как было однажды сказано, на свалку истории. К сожалению, менталитет колониальных рецидивов оказался достаточно живучим, в том числе и в Соединенных Штатах. Очень надеюсь, что, несмотря ни на что, в США осознают свой долгосрочный интерес, который состоит не в том, чтобы испортить отношения со всеми, выдвигая ультиматумы, требуя немедленно заплатить деньги или реквизируя чьи-то авуары в своих собственных банках, а в том, чтобы в долгосрочном плане обеспечивать себе партнеров, а не страны, которые будут помнить, как над ними издевались.

Мой ответ очень простой – надо, во-первых, уважать международное право и требовать этого от Соединенных Штатов. К сожалению, их союзники – будь то Великобритания, будь то члены Евросоюза – стесняются напоминать США о том, что есть такая вещь, как международное право, тем более воплощенное в Уставе ООН, ВТО, Уставах Бреттон-Вудских институтов. А именно США вместе со своими западными партнерами были одними из главных архитекторов этой системы международных организаций. Советский союза активно принимал участие в создании ООН, но все, что касается мировой экономики и торговли, ­– архитектором этих структур являлся именно западный мир во главе с США. Сейчас с такой легкостью нарушать все то, что создавалось и потом применялось для руководства мировой экономикой, недальновидно и непрофессионально.

Что касается нашей конкретной линии в отношении Республики Куба, то мы будем всячески поддерживать Кубу, кубинский народ и его руководство не только политически и морально, развивая военно-техническое сотрудничество с Кубой, но и активно продвигая торговлю, экономические проекты, которые позволят сделать экономику этой страны устойчивой к различного рода внешним атакам. Надеюсь, что у нас это получится. Сегодня мы об этом подробно говорили. Над этим постоянно работают экономические ведомства наших двух стран.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные