Выступления Министра

2.07.1914:34

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Вице-премьером, Министром иностранных дел и торговли Ирландии С.Ковени, Москва, 2 июля 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели продолжительные и, по-моему, полезные переговоры.

Ирландия – наш добрый партнер в Европе. В сентябре прошлого года мы отметили 45-летие наших дипломатических отношений, которые неизменно развиваются на принципах равноправия и взаимного уважения. Констатировали отсутствие в двустороннем диалоге каких-либо серьезных нерешенных проблем.

Позитивно оценили уровень межпарламентского взаимодействия. Приветствовали обоюдную заинтересованность в укреплении контактов по линии регионов. Лидирующие позиции с российской стороны занимают Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Договорились содействовать расширению культурно-гуманитарных и образовательных обменов.

По итогам прошлого года, даже несмотря на известные ограничения, связанные с т.н. санкциями, нам удалось выйти на неплохие объемы двустороннего товарооборота – порядка 2 млрд долл.США, что на треть превышает показатель 2017 года. Условились работать над дальнейшим раскрытием имеющегося потенциала в торгово-инвестиционной сфере. В этой связи поддерживаем активную работу Российско-Ирландского Межправительственного комитета по развитию делового сотрудничества, очередное заседание которого состоялось в апреле этого года.  С ирландской стороны этот Комитет возглавляет Министр иностранных дел и торговли С.Ковени, с российской – Министр юстиции А.В.Коновалов.    

Обменялись мнениями по актуальным проблемам международных отношений, в том числе в контексте намерения Дублина баллотироваться в непостоянные члены СБ ООН на период 2021-2022 годов.

У нас общий интерес в том, чтобы укреплять доверие  и взаимопонимание на нашем общем континенте. Приветствовали позитивную, здравую динамику в Парламентской ассамблее Совета Европы, где были приняты важные решения о незыблемости принципов Устава этой Организации, которые гарантируют равенство прав и обязанностей всех стран-членов Совета Европы во всех его органах.

У нас общие подходы в том, что касается  безальтернативности политико-дипломатического урегулирования многих кризисов на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего, в Сирии. Мы проинформировали наших коллег о тех  усилиях, которые предпринимает Россия вместе с другими участниками «астанинского формата» Турцией и Ираном, для выполнения резолюции 2254 СБ ООН.

Отметили также важность сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Эта проблема весьма серьезная.

Рассказали и о других оценках Российской Федерации международных проблем, в том числе осветили ситуацию в сфере стратегической стабильности в контексте недавних контактов между Москвой и Вашингтоном, включая встречу президентов В.В.Путина и Д.Трампа.

Много внимания уделили отношениям между Россией и Европейским союзом, прежде всего, в контексте той ненормальной ситуации, которая сложилась после 2014 года.

Подробно рассказали нашим ирландским коллегам о том, как мы видим преодоление украинского кризиса на основе полного, строгого и неукоснительного выполнения тех договоренностей, которые закреплены в минском «Комплексе мер» от 12 февраля 2015 г. и в последующих договоренностях, достигавшихся на саммитах «нормандского формата» в 2015 и 2016 гг., а также в рамках Контактной группы, который является ключевым форматом для прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском, как того требуют Минские соглашения.             

Надеюсь, что наши сегодняшние дискуссии были полезными для лучшего понимания позиций друг друга.

Признательны нашим коллегам за их оценки относительно ситуации вокруг «брэкзита», который сегодня занимает особое место в повестке дня Правительства Ирландии.

Я удовлетворен итогами переговоров, которые подтвердили обоюдную заинтересованность в интенсификации наших контактов. Надеюсь, это будет служить интересам российско-ирландских связей и наших граждан. 

Вопрос: Вы сегодня отметили важность сохранения СВПД. Прокомментируйте вчерашнее заявление Министра иностранных дел Ирана М.Д.Зарифа о том, что Иран увеличил запасы обогащённого урана на фоне американо-иранских разногласий по поводу «ядерной сделки». Означает ли это, что СВПД фактически разрушен?

С.В.Лавров: Мы, конечно, слышим оценки происходящего. Вопросы возникают. Но для того, чтобы понимать причины происходящего сейчас, необходимо видеть всю картину целиком. Вырывать из контекста то или иное действие той или иной стороны СВПД – это не поможет прийти к правильным выводам.

Вчера наши коллеги из ЕС предложили срочно в Вене по линии наших представительств при международных организациях принять заявление с призывом к Ирану не нарушать свои обязательства. При этом в проекте заявления ничего не говорилось о том, что послужило причиной тех действий, которые мы сейчас наблюдаем и тех решений, которые были объявлены в Тегеране.

Напомню, что СВПД – это именно всеобъемлющий пакет взаимных обязательств и прав всех участников этой договорённости. Частью этого являются добровольно взятые на себя Ираном обязательства соблюдать лимиты запасов низкообогащённого урана и тяжёлой воды. Это обязательство неразрывно связано с закреплённым в СВПД правом Ирана обогащать уран до 3,67% и производить тяжёлую воду. Излишки сверх установленных лимитов Иран имел право продавать. Что и делалось весьма успешно вплоть до недавнего времени, в том числе и после того как 10 мая прошлого года США вышли из этой программы. Но и тогда Иран продолжал соблюдать лимиты, поставляя излишки странам, которые их у него забирали, в том числе России.

Не так давно, в мае с.г., США приняли новый пакет санкций, которым запретили кому бы то ни было покупать у Ирана излишки низкообогащённого урана и тяжёлой воды. По сути дела США тем самым запретили всем государствам-членам ООН выполнять резолюцию СБ ООН, которая одобрила СВПД по урегулированию иранской ядерной программы.

Поэтому нужно видеть всю полноту этой картины и не просто концентрироваться на том, что сегодня сделал Иран. Я бы очень хотел, чтобы наши европейские коллеги в полной мере осознали свою ответственность за сохранение СВПД. У них в рамках этого Плана тоже есть важнейшее обязательство – обеспечивать экономические интересы Ирана, включая возможности продавать нефть, получать выручку от ее продажи. Это является неотъемлемым компонентом достигнутой договоренности.

Когда США вышли из этой программы и запретили практически всем остальным покупать нефть, европейцы  вызвались сформировать механизм, который позволит Ирану беспрепятственно продавать нефть и так же беспрепятственно получать за это деньги. Мы специально собирались в Вене в июне прошлого года, а затем, в сентябре – в Нью-Йорке. Такой механизм они создавали почти год. Объявили о его создании пару месяцев назад, но совсем не для обслуживания торговли нефтью, а только для гуманитарных поставок, которые не подпадают под американские санкции, и не для всех желающих торговать с Ираном, а только для членов Евросоюза. Но и с этими оговорками этот механизм до сих пор не обслужил ни одну транзакцию.

Если мы говорим о необходимости сохранять СВПД, это подразумевает обязательства для всех. По крайней мере, всех, кто остается участником этого Всеобъемлющего плана действий. Это не означает, что мы можем и должны требовать от Ирана соблюдать все свои обязательства, когда остальные относятся к ним очень легко, и даже есть подозрение, что предпочитают уйти от критики США и сконцентрироваться на том, что делает Иран.

Мы призываем наших иранских коллег проявлять выдержку, ни в коем случае не поддаваться эмоциям и соблюдать ключевые положения Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и положения Дополнительного протокола к этому Соглашению. А наших европейских коллег мы призываем все-таки выполнить свои обещания и обязательства и сделать так, чтобы созданный ими механизм стал по-настоящему эффективным, обеспечивающим те права, которые принадлежат Ирану в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в сфере торгово-экономических связей. Без этого очень трудно будет вести осмысленный и результативный диалог по сохранению СВПД. Но мы будем делать все, чтобы сохранить эту важнейшую договоренность. Она имеет особое значение не только для урегулирования конкретной ситуации вокруг Ирана, которая возникла несколько лет назад и потом была разрешена, но и для укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные