Выступления Министра

1.07.1913:19

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии Международного форума «Развитие парламентаризма», Москва, 1 июля 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемый Вячеслав Викторович,

Уважаемая Валентина Ивановна,

Ваши Превосходительства,

Коллеги,

Друзья,

Прежде всего хотел бы поблагодарить за приглашение выступить на открытии второго Международного форума «Развитие парламентаризма».

Сегодня ситуация в мире остается непростой, где-то даже усложняется, не урегулированы старые конфликты, возникают новые очаги напряженности. В этой ситуации взаимодействие по линии органов законодательной власти приобретает особое значение. Парламентская дипломатия призвана вносить значительный вклад в поддержание доверия и взаимопонимания между отдельными странами и народами в поиске компромиссных, сбалансированных решений острых международных проблем.

Будучи народными избранниками, вы представляете интересы широкой общественности своих государств, выражаете волю избирателей, хорошо знаете их чаяния. А народы мира устали от конфронтации, не хотят быть «разменными монетами» в сомнительных геополитических играх с «нулевой суммой». Заинтересованы в повышении предсказуемости, продвижении такой международной повестки дня, которая способствовала бы обеспечению их мирного, безопасного будущего, повышению качества их жизни и благосостояния. Поэтому представляется важным, чтобы политики не жертвовали коллективными интересами своих граждан ради сиюминутных геополитических сомнительных дивидендов.

В этой связи отмечаю, что программа вашей встречи носит объединяющий характер, охватывает самый широкий спектр актуальных вопросов. В их числе – глобальная безопасность, устойчивость мирового развития, борьба с бедностью и решение экологических проблем. Это именно то, что нужно людям.  

В качестве представителей законодательной власти повышенное внимание вы планируете уделить правовым аспектам международного сотрудничества. Это особо востребовано в ситуации, когда отдельные страны-члены ООН в обход Совета Безопасности ООН вводят односторонние нелегитимные санкции, включая, как уже здесь говорилось, дискриминационные ограничения  в отношении парламентариев. Использование политически мотивированных рестрикций, тем более создание препятствий на пути полноценного участия парламентских делегаций в работе многосторонних объединений считаем недопустимым. Как отмечал Президент России В.В.Путин, выступая на  137-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза, «это противоречит принципу свободного межпарламентского сотрудничества, суверенному праву каждого государства высказывать и цивилизованно, открыто отстаивать свою точку зрения». Поэтому хотелось бы надеяться, что ситуации, аналогичные той, которая была спровоцирована русофобским меньшинством в Парламентской ассамблее Совета Европы, больше никогда и нигде не повторятся. Я убежден, что в ваших силах сделать так, чтобы этого не повторилось.

Уважаемые коллеги,

Россия – самостоятельный, активный член мирового сообщества, один из гарантов международного права и глобальной стабильности. Мы проводим миролюбивую внешнюю политику, опирающуюся на зафиксированные в Уставе ООН фундаментальные принципы – невмешательство во внутренние дела суверенных государств, неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование конфликтов и споров. Неприемлемы попытки смены неугодных правительств за их независимую политику, организации и поддержки антиконституционных переворотов. Эта практика решительно осуждена подавляющим большинством государств во многих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Отвергаем любые формы  шантажа и давления, включая односторонние санкции и торговые войны.

Уважаемые коллеги,

Устав ООН зиждеться на итогах Второй мировой войны, решениях Нюрнбергского трибунала, которые вечны. Так было признано в Уставе нашей общей Организации. Ежегодно на ГА ООН Россия вместе со многими соавторами продвигает резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Та инициатива, о которой сегодня сказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России В.И.Матвиенко, органично вписывается в наши общие усилия. Я убежден, что совместно через возможности парламентской и классической дипломатии мы сумеем не допустить переписывание великой истории Второй мировой войны, великой победы над нацизмом.

Россия неизменно открыта для широкого, честного, равноправного сотрудничества со всеми без исключения государствами – большими и малыми – в любых форматах. Будем и далее содействовать сложению усилий мирового сообщества в целях эффективного преодоления общих для всех нас вызовов, прежде всего, угрозы международного терроризма, в борьбе с которым Россия играет одну из ведущих ролей.

Важный вклад в реализацию российского внешнеполитического курса вносят российские парламентарии. Их международную деятельность неизменно отличают обширная география связей, «заряженность» на конструктивное решение актуальных международных проблем, на укрепление атмосферы дружбы между народами. Особо отмечу успешную организацию на территории  России целого ряда крупных парламентских форумов. В том числе уже упоминавшаяся мной 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, которая стала самой представительной за всю его историю.

Сегодня на повестке дня, об этом тоже уже говорилось, подготовка к проведению в нашей стране Межпарламентским союзом совместно с ООН в мае 2022 г. Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств, правительств, руководителей законодательных органов власти, лидеров мировых конфессий. Россия, конечно же, сделает все необходимое для ее организации на должном уровне. Рассчитываем на поддержку и участие всех стран в работе конференции, на плодотворное взаимодействие между ООН и Межпарламентским союзом в интересах выработки значимых для всего человечества решений.

Уважаемые друзья,

Мне приятно видеть в этом зале многочисленные делегации африканских стран, которые прибыли в Москву как для участия в Международном форуме «Развитие парламентаризма», так и в предстоящей 3 июля парламентской конференции «Россия – Африка». Мы высоко ценим роль законодателей в продвижение всего комплекса российско-африканского сотрудничества. Приветствуем интенсификацию контактов между Федеральным Собранием Российской Федерации и парламентами африканских государств.

Опыт взаимодействия российских и африканских законодателей, в том числе в рамках многосторонних межпарламентских мероприятий, говорит о близости или даже совпадении наших подходов к выстраиванию межгосударственного общения. Мы – последовательные сторонники укрепления правовых, демократических начал международной жизни, уважения самобытности всех народов мира, их права на самостоятельный выбор путей политического и социально-экономического развития.

Парламентская конференция, о которой я упомянул, станет важным этапом подготовки  первого в истории саммита Россия-Африка, который состоится 24 октября в Сочи под сопредседательством Президента России В.В.Путина и Президента Египта А.Сиси, который сейчас председательствует в Африканском союзе. Ожидаем глав государств континента, руководителей крупнейших субрегиональных объединений и организаций. На обсуждение выносится широкий круг вопросов международной, региональной  и российско-африканской повестки. Накануне саммита будет организован экономический форум с участием официальных делегаций, представителей бизнеса, Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка).

Уважаемые коллеги,

Я не сомневаюсь, что дискуссии, которые вы проводите в эти дни в Москве, будут конструктивными, созидательными, а их результаты внесут лепту в наращивание межпарламентского взаимодействия, позволят выйти на новые перспективные инициативы и проекты на благо народов наших стран.

Желаю вам хорошей работы и всего самого доброго.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные