Выступления Министра

30.05.1914:23

Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два», Токио, 30 мая 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Мы сегодня провели уже четвертый раунд консультаций в формате «два плюс два» с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Японии. Переговоры были откровенными. Мы не обходили острых вопросов, но стремились выстраивать дискуссию конструктивно. Нам это удалось.

Достаточно подробно обменялись мнениями о положении дел с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), включая появляющиеся новые идеи о том, как здесь обеспечивать безопасность, в том числе, под лозунгом формирования закрытых союзов наподобие Индо-Тихоокеанских стратегий. В этом контексте говорили и о том, как складывается, развивается и укрепляется военный союз между Японией и США.

Подтвердили нашу озабоченность теми рисками, которые создаются для нашей безопасности, в том числе в связи с планами развертывания элементов глобальной ПРО США на японской территории.

Подтвердили нашу позицию в пользу того, чтобы укреплять безопасность в нашем общем регионе на основе коллективных, а не узкоблоковых подходов, добиваться признания всеми безальтернативности принципа неделимости безопасности, когда ни одна страна не должна обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других.

Считаю весьма позитивным итогом этой дискуссии четкое подтверждение российскими участниками и нашими японскими коллегами необходимости продолжения работы над проблематикой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР на площадке Восточноазиатских саммитов, в частности, через наших постоянных представителей при штаб-квартире АСЕАН в Джакарте.

Министр иностранных дел Японии Т.Коно высказал озабоченность по поводу военной деятельности России на южных Курильских островах. В ответ мы подтвердили нашу позицию о том, что российские ВС работают на своей суверенной территории, как это принято на основе международного права.

У нас близкие позиции по ситуации на Корейском полуострове. Мы выступаем за его полную денуклеаризацию. Проблема этого полуострова должна решаться комплексно как через диалог между США и КНДР, Северной и Южной Кореями, так и в контексте многосторонних усилий по формированию в Северо-Восточной Азии зоны мира и безопасности. При этом ясно, что, как и в любой другой конфликтной ситуации, ультиматумами ничего невозможно добиться. Нужны встречные шаги, нужна поэтапность. В этом контексте мы ознакомили наших японских коллег с теми предложениями, которые совместно продвигают Россия и Китай.

Обсудили вопросы, которые стоят на нашей повестке дня в отношении сотрудничества в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами, террористической и наркоугрозой.   

Россия и Япония вместе с ООН реализуют совместный проект по  подготовке наркополицейских для Афганистана и стран Центральной Азии. Это весьма успешное начинание.

На нашей повестке дня также обсуждение ситуации в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, выполнения договоренностей по иранской ядерной программе и другие региональные сюжеты. 

Договорились, что следующее заседание в формате «2+2» состоится в Российской Федерации. Конкретные даты мы согласуем дополнительно по дипломатическим каналам.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные