Выступления Министра

23.04.1917:06

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации документального сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России», Москва, 23 апреля 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые коллеги,

Друзья,

Мы собрались по знаменательному поводу – презентации документального сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России», который подготовлен Историко-документальным департаментом Министерства.

Пять лет назад, в ходе свободного волеизъявления, которое осуществлялось в полном соответствии с международно-правовыми нормами, подавляющее большинство жителей Крыма высказалось за воссоединение полуострова с Россией. Реализовав закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение, крымчане сделали выбор в пользу мирного, стабильного развития, по сути, защитили свою жизнь и достоинство. Мы хорошо помним, как украинские ультра-националисты и неофашисты сразу после антиконституционного госпереворота пытались установить на полуострове «новый порядок». При этом открыто заявляли, что русским в Крыму не место.

Как отметил Президент России В.В.Путин в своей «крымской речи» 18 марта 2014 г., в сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. В византийском Херсонесе принял православие святой князь Владимир. Это событие сыграло огромную роль в становлении российской государственности. В 1783 г., в том числе благодаря усилиям русских дипломатов, Крым вошел в состав Российской империи.

С тех пор с полуостровом связаны важнейшие вехи отечественной истории, такие как героическая оборона Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 гг., освобождение полуострова от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. При этом Крым – это не только древность Херсонеса и немеркнущая слава наших солдат и офицеров, но и поэтический гений А.С.Пушкина, романтизм А.С.Грина, М.А.Волошина и К.Г.Паустовского,  красота Ласточкина гнезда и Ливадии.

С возвращением Крыма в состав России значительно вырос интерес к его истории, месту и роли в судьбах страны. Сегодня наши историки и архивисты прилагают значительные усилия для всестороннего исследования прошлого полуострова в контексте общего развития России.

Не осталось в стороне и Министерство иностранных дел. Сотрудники Архивов внешней политики Российской империи и внешней политики Российской Федерации провели колоссальную работу по отбору материалов, касающихся истории Крыма. Наиболее значимые включены в представляемый сегодня сборник. Эти документы, а многие из них публикуются впервые, охватывают более чем двухсотлетний период – от Константинопольского мирного договора с Турцией 1700 г. до Договора об образовании СССР. Они освещают широкий спектр проблем внешней и внутренней политики в преломлении к полуострову – от принятия политических решений по его включению в состав России и его последующей героической защиты до экономических, миграционных, культурных, духовных аспектов. Архивные материалы – самые строгие и объективные свидетельства прошлого – наглядно демонстрируют единство нашего исторического пути.

Уважаемые коллеги,

Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет. Никакие декларации Вашингтона, Европейского союза и НАТО не в состоянии изменить эту ситуацию – ни с правовой, ни с политической точки зрения. Более того, в последнее время полуостров регулярно посещают представители политических, общественных, деловых, культурных кругов зарубежных стран, в том числе европейских, которые могут своими глазами увидеть крымскую действительность, убедиться в твердой приверженности крымчан свободно сделанному ими выбору. В целом ряде государств действуют или создаются «клубы друзей Крыма».

Со своей стороны в нашем Министерстве будем и далее вести последовательную политическую и информационную работу в целях разъяснения реалий, связанных с возвращением Крыма в состав России. Продолжим способствовать укреплению международных и внешнеэкономических связей полуострова в русле единого внешнеполитического курса страны.

Полезный вклад в общие усилия на этом направлении призван внести и представляемый сегодня сборник, который, убежден, вызовет большой интерес. Помимо неоспоримой научной ценности он предоставляет уникальную возможность взглянуть на события пятилетней давности во всей их исторической полноте, осознать, какую роль Крым играет в развитии российской государственности.  

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные