Выступления Министра

8.04.1912:29

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия XII сессии Российско-Арабского Делового Совета и IV Международной выставки «Арабия-ЭКСПО», Москва, 8 апреля 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Уважаемые дамы и господа,

Рад возможности выступить на церемонии открытия XII сессии Российско-Арабского Делового Совета и IV Международной выставки «Арабия-ЭКСПО». Проведение столь представительных мероприятий, ставших доброй традицией, – яркое подтверждение взаимной заинтересованности в укреплении и диверсификации наших торгово-экономических связей.

Прежде всего разрешите выполнить почетную миссию и огласить адресованное вам послание Президента России В.В.Путина:

 

Участникам и гостям
XII сессии Российско-Арабского Делового Совета
и IV Международной выставки «Арабия-ЭКСПО»

 

Дорогие друзья!

Приветствую вас по случаю открытия XII сессии Российско-Арабского Делового Совета и IV Международной выставка «Арабия-ЭКСПО».

За годы своего существования Российско-Арабский Деловой Совет в полной мере доказал свою востребованность и эффективность, способствуя развитию прямого диалога и практического взаимодействия между бизнес-сообществами России и стран региона Ближнего Востока и Северной Африки. Активная деятельность Совета создает условия для наращивания и диверсификации торговых обменов, для роста взаимных инвестиций и реализации перспективных совместных проектов в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и высоких технологий, транспорта и инфраструктуры.

Важнейшим направлением работы Совета является проведение масштабных выставок «Арабия-ЭКСПО», которые знакомят россиян с новейшими экономическими и научно-техническими достижениями арабских государств, помогают предпринимателям обмениваться коммерческими предложениями и инновационными идеями.

Рассчитываю, что нынешняя сессия Совета будет содержательной, позволит наметить новые формы и механизмы взаимовыгодного сотрудничества и, конечно, послужит упрочению дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.

В.Путин

 

Коллеги,

На ваше имя также поступило приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, в котором он подчеркивает, что Россию и арабские государства связывают прочные узы дружбы и партнерства, и выражает убежденность, что нынешнее мероприятие в Москве позволит в полной мере раскрыть значительный потенциал кооперации России и государств региона.

От себя хотел бы добавить несколько слов. Послания российского лидера и Премьер-министра Российской Федерации подтверждают нашу приверженность дальнейшему углублению отношений дружбы между Россией и арабским миром, которые имеют давнюю историю. Основанные на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга, они стремительно продвигались в 60-80-е годы прошлого столетия, когда Советский Союз оказывал разноплановое содействие многим странам Ближнего Востока и Севера Африки, помогал им преодолевать последствия колониального гнета, развивать экономику, науку, образование, культуру, укреплять обороноспособность.

Отрадно, что богатые традиции взаимообогащающего партнерства не только прошли проверку временем, но и получают сегодня дальнейшее развитие. Наращивание взаимодействия с арабскими странами – как на двусторонней, так и на многосторонней основе – в числе безусловных приоритетов российской внешней политики. Важную роль в этой работе отводим деятельности Российско-Арабского форума сотрудничества, очередная сессия которого на уровне министров иностранных дел России и Лиги арабских государств состоится в Москве уже через неделю – 16 апреля.

Сопряжение наших усилий особенно востребовано в интересах эффективного решения масштабных задач по стабилизации непростой обстановки на Ближнем Востоке и Севере Африки, формированию в этом стратегически важном регионе пространства мира и безопасности, созданию необходимых условий для устойчивого развития всех без исключения государств. Совместно с арабскими друзьями мы нацелены на содействие урегулированию всех конфликтов исключительно политико-дипломатическими методами на основе международного права при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности стран, без вмешательства извне и при уважении культурно-цивилизационного многообразия этого уникального региона.

Энергичный политический диалог России с арабскими государствами дополняется насыщенными торгово-экономическими обменами. Последовательно растет объем совокупного товарооборота. В прошлом году он вырос более чем на 8% и достиг 22 млрд. долл.

В настоящее время российские компании вместе с арабскими партнерами реализуют более 400 инвестиционных и экспортных проектов на сумму более 40 млрд. долл. Порядка 25 млрд. из которых планируется профинансировать за счет российских государственных кредитов.

Госкорпорация «Росатом» строит атомную электростанцию в Египте. «ЛУКОЙЛ» и «Газпромнефть» разрабатывают нефтяные и газовые месторождения в Ираке, «НОВАТЭК» – в Ливане. В числе ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества – создание в Египте Российской промышленной зоны, поставка аэронавигационного и метеорологического оборудования для гражданских аэропортов в Судане и многое другое.

Отдельного упоминания заслуживает динамично развивающееся деловое партнерство между Российским фондом прямых инвестиций и суверенными инвестиционными фондами из государств Персидского залива. Объем одобренных совместных сделок в этой сфере исчисляется многими миллиардами долларов.

Дальнейшее углубление взаимовыгодной практической кооперации существенно укрепит фундамент российско-арабских отношений, придаст мощный дополнительный импульс их дальнейшему развитию.

Трудно переоценить вклад в общие усилия Российско-Арабского Делового Совета, который за годы плодотворной деятельности стал одним из ключевых механизмов продвижения торгово-инвестиционного сотрудничества между Россией и арабским миром. Особо отмечу роль ставшей доброй традицией выставки «Арабия-ЭКСПО» – эффективной и востребованной площадки, объединяющей заинтересованных представителей органов власти и бизнес-сообщества, на которой генерируются перспективные совместные начинания.

Уважаемые коллеги, друзья,

Вам предстоит обсудить широкий спектр перспективных областей сотрудничества – от промышленности и энергетики до сельского хозяйства и инноваций. Убежден, что выполнение насыщенной программы мероприятий будет способствовать росту взаимной торговли, запуску новых значимых инициатив, повышению благосостояния граждан наших стран, созданию прочного экономического фундамента для мирного развития арабского мира.

Хотел бы пожелать вам результативной работы, установления новых взаимополезных контактов и всего самого наилучшего.

Благодарю за внимание.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные