Выступления Министра

14.01.1912:28

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Японии Т.Коно, Москва, 14 января 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Уважаемый г-н Министр, коллеги,

Мы рады снова приветствовать Вас в Москве. Прежде всего, позвольте выразить признательность за реакцию Японии на трагедию в Магнитогорске, за направление соболезнований Премьер-министра Японии С.Абэ в адрес Президента России В.В.Путина и Ваших соболезнований в мой адрес.

В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре 2018 г. мы начинаем сегодня переговоры по проблеме мирного урегулирования.

Отмечу, что в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. На регулярной основе осуществляются контакты руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, в том числе в формате «два плюс два», контакты по линии советов безопасности. Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе по российским приоритетным проектам и Плану сотрудничества С.Абэ по восьми направлениям.

Успешно реализуется очень насыщенная программа перекрестных годов России и Японии, что свидетельствует об искреннем стремлении наших граждан к углублению диалога и контактов.

В то же время понятно, что резервы, особенно в экономической и инвестиционной областях, в сотрудничестве в сфере безопасности поистине неисчерпаемы. Мы активно выступаем за то, чтобы прилагать дополнительные усилия для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень доверия, подлинного партнерства, в том числе во внешнеполитических делах.

Убеждены, что такой подход отвечал бы интересам двух наших стран и одновременно способствовал бы обеспечению мира, стабильности, равной и неделимой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и в мире в целом.

Хотел бы подчеркнуть, что именно в русле этой логики наши лидеры поставили перед нами задачу активизировать работу по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 г. Конечно, мы помним о том, что Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Японии С.Абэ также условились, что работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве. Поэтому хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров, как по форме организации переговоров, так, конечно, и по существу работы над мирным договором. Эта непростая проблема досталась нам в наследство от Второй мировой войны, итоги которой закреплены, как Вы знаете, в Уставе ООН и многочисленных документах союзников.

Мы с Вами, г-н Министр, встречались много раз и, как мне кажется, сумели создать в нашем диалоге атмосферу взаимного уважения, доверия, что крайне важно с учетом тех задач, которые поставлены нашими руководителями.

Рассчитываю на откровенную, конструктивную дискуссию. Еще раз, добро пожаловать!

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные