5.06.1714:52

О визите Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макея в Российскую Федерацию

1108-05-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4-5 июня по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Российскую Федерацию с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей.

В рамках визита состоялось совместное заседание коллегий МИД России и МИД Беларуси. В ходе заседания прошло обсуждение выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы и подходов по формированию аналогичной Программы на 2018-2019 годы, рассмотрены вопросы информационной работы в целях повышения международного авторитета ЕАЭС, координации подходов к выстраиванию отношений с Организацией Североатлантического договора в свете решений последних саммитов НАТО, вопросы развития культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе в рамках реализации мероприятий, приуроченных к совместным памятным датам и значимым событиям двух стран.

Состоялись переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Были обсуждены ключевые вопросы двусторонних отношений, ход подготовки к предстоящим российско-белорусским контактам на высшем и высоком уровне. Особое внимание стороны уделили вопросам взаимодействия России и Беларуси в рамках интеграционных структур СНГ и основных международных организаций, затронули наиболее актуальные сюжеты мировой повестки дня, включая урегулирование на Украине.

Рабочий визит Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макея прошел в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, отмечаемой 25 июня 2017 года. По случаю этой памятной даты С.В.Лавров и В.В.Макей подписали совместное заявление, а также открыли фотовыставку, посвященную развитию двустороннего сотрудничества за четверть века.

Министры выразили готовность к продолжению активной совместной работы по продвижению российско-белорусского интеграционного взаимодействия, углублению координации в рамках ведущих международных организаций и при выстраивании отношений с западными партнерами.