3.06.1710:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макея

1099-03-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

4-5 июня по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Россию с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей. Встреча министров пройдет в преддверии празднования юбилейной даты – 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, отмечаемой 25 июня 2017 года.

В рамках визита состоится ежегодное совместное заседание коллегий МИД России и МИД Беларуси.

Беларусь – стратегический союзник России. Это закреплено и в Концепции внешней политики Российской Федерации, где в качестве одного из региональных приоритетов подтвержден курс на расширение стратегического взаимодействия с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах, а также углубления и расширения интеграции между нашими странами в рамках Евразийского экономического союза.

Четверть века назад установление дипломатических отношений стало первым шагом России и Беларуси навстречу друг другу уже в новом качестве суверенных государств. Результатом процесса двусторонней интеграции стало образование 8 декабря 1999 года Союзного государства, которое развивается в настоящее время в соответствии с утвержденными в марте 2015 года Приоритетными направлениями и первоочередными задачами дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы).

Россия остается главным торгово-экономическим партнером Беларуси.  Ее доля в белорусском товарообороте со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50% (в 2016 г. – 51,2%). Беларусь занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ и четвертое – среди всех российских торговых партнеров (около 5,8%).

В январе-марте 2017 г. товарооборот Беларуси с Россией составил 6,98 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 29,5% (в январе-марте 2016 г. – 5,39 млрд. долларов). Экспорт из России в Беларусь за этот период достиг 4,17 млрд. долларов, импорт из Беларуси в Россию – 2,8 млрд. долларов.

Интенсивно поддерживается в прошлом году российско-белорусский политический диалог. Так, президенты России и Беларуси провели в 2016 году семь встреч, а главы правительств – десять. В текущем году президенты России и Беларуси провели две встречи: 3 апреля в Санкт-Петербурге в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию А.Г.Лукашенко и 14 апреля в Бишкеке в рамках заседаний Высшего Евразийского экономического совета и саммита ОДКБ. В 2017 году состоялось три встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева с Премьер-министром Республики Беларусь А.В.Кобяковым: 7 марта «на полях» Евразийского межправительственного совета в Бишкеке, 30 марта в Москве в рамках рабочего визита А.В.Кобякова в Россию, 25-26 мая «на полях» Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ в Казани.

Значимой составляющей российско-белорусских отношений являются межрегиональные связи, которые играют заметную роль в плане дальнейшего раскрытия потенциала торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран. Более 80 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические отношения с Беларусью. 29-30 июня 2017 года в Москве пройдет очередной, четвертый Форум регионов России и Беларуси, посвященный вопросам интеграционного развития регионов двух стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом является строительство Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт по технологии постфукусимского периода. Генеральный контракт на строительство АЭС подписан 18 июля 2012 г., ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Высокой интенсивностью отличаются контакты между нашими странами в области образования, науки и культуры. За счет бюджета Союзного государства, доходная часть которого в 2017 году составляет 6,7 млрд. российских рублей, расходная – 4,8 млрд. российских рублей, реализуется ряд проектов в гуманитарной научно-технической сфере.

Российско-белорусское межмидовское взаимодействие базируется на принимаемых раз в два года Программах согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Регулярно проводятся консультации между подразделениями министерств иностранных дел двух стран по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.