Публикатор

25.03.1912:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о докладе спецмиссии ОЗХО по итогам расследования инцидента с применением хлора 7 апреля 2018 г. в сирийском городе Дума

609-25-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

По итогам состоявшейся в Гааге 12-15 марта с.г. очередной сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приходится с сожалением констатировать: представители Запада вновь проявили ярко выраженный деструктивный подход ко всему тому, что, так или иначе, могло бы прояснить обстоятельства происходящего вокруг ими же надуманного сирийского «химического досье».

На этот раз они заблокировали предложение России и ряда других государств по проведению в ОЗХО брифинга со всеми без исключения экспертами Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС), задействованными в проведении растянувшегося почти на год расследования резонансного химинцидента в г. Дума в апреле 2018 г., который послужил предлогом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетного удара по сирийским научно-исследовательским объектам в нарушение Устава ООН и других общепризнанных норм международного права.

И это, видимо, далеко не случайно, поскольку такой брифинг мог бы выявить очень серьезные нестыковки в, по сути, антисирийских выводах, содержащихся в опубликованном 1 марта итоговом докладе МУФС по этому химинциденту, который на самом деле был ничем иным, как очередной постановочной провокацией пресловутых «Белых касок». Именно к такому заключению пришли российские военные специалисты, которые буквально в считанные дни после произошедшего посетили г. Думу и скрупулезно изучили все обстоятельства этого эпизода, не имеющего абсолютно никакого отношения к действиям в этом районе сирийской авиации, на что открытым текстом намекается в докладе МУФС. С оценками профильных специалистов можно ознакомиться на сайте МИД России в материале под названием «Пресс-конференция Постоянного представителя России при ОЗХО А.В.Шульгина на тему «Доклад ОЗХО по инциденту в Думе 7 апреля 2018 г.: взгляд российских экспертов», размещенном 13 марта с.г.

К аналогичным выводам о постановочном характере химинцидента в г. Дума пришли не только независимые западные эксперты, но даже и некоторые эксперты МУФС, мнение которых в докладе Миссии даже и не упоминается. Возможно, в этом кроется первопричина столь откровенного противодействия проведению предложенного российской стороной брифинга, в ходе которого была бы обнародована правда об очередных манипуляциях вокруг сирийского «химического досье» с целью отстранения от власти законно избранного правительства Сирии.

Вызывает крайнюю обеспокоенность то, что все это уже становится для ОЗХО закономерным и происходит при явном попустительстве со стороны руководства Технического секретариата Организации, которое, по-видимому, не до конца отдает себе отчет в том, что эта сугубо техническая и некогда весьма авторитетная международная структура становится инструментом геополитики для реализации интересов узкой группы государств на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска