Публикатор

5.03.1912:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с опубликованием Техническим секретариатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доклада Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) по итогам расследования предполагаемого применения химоружия в г. Дума (Сирийская Арабская Республика)

462-05-03-2019

Обратили внимание на опубликованный 1 марта окончательный доклад Технического секретариата ОЗХО о результатах расследования МУФС предполагаемого химинцидента в г.Дума 7 апреля 2018 г.

Объёмный 106-страничный документ появился почти по прошествии года после инцидента. Многочисленные графики и фотоснимки, судя по всему, призваны продемонстрировать его объективный и всеохватывающий характер. Однако сделанные экспертами МУФС обтекаемые выводы о том, будто «есть основания полагать» (reasonable grounds), что в г.Дума был применён хлор в качестве химического оружия, к сожалению, наводят на мысль, а не являлось ли единственной целью доклада оправдание акта агрессии, совершённого 14 апреля 2018 г. США, Великобританией и Францией в нарушение Устава ООН против суверенного государства.

Нет сомнений, что результаты этого «расследования» будут вновь использованы антисирийски настроенными правительствами для подкрепления безосновательных обвинений в адрес Дамаска. Аргументы всё те же, а именно: в то время, мол, г.Дума находился под контролем боевиков, а баллоны с хлором якобы были сброшены с большой высоты, что могла сделать только правительственная авиация.

Нужно сказать, что для нас алгоритм работы упомянутой Миссии далеко не нов и не является неожиданным. Именно по такому шаблону были построены все предыдущие доклады МУФС, основанные на предположениях с «высокой степенью вероятности». Таким подходом неотступно руководствовался также полностью дискредитировавший себя бывший Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии.

Вызывает озабоченность, что Миссия предпочитает начисто игнорировать предоставленную российской и сирийской сторонами объёмную информацию, подтверждающую постановочный характер этого химинцидента, срежиссированного псевдогуманитарной организацией «Белые каски». Игнорируются и оценки некоторых западных журналистов, однозначно указывающих на фальсификацию тех событий.

Напоминаем, что ещё 26 апреля 2018 г. Россия совместно с Сирией провела в ОЗХО пресс-конференцию с участием мирных граждан, невольно ставших действующими лицами устроенной «Белыми касками» постановки. Эти сирийцы тогда специально посетили Гаагу, чтобы донести до тех, кто действительно заинтересован услышать правду, что же на самом деле происходило в г.Дума 7 апреля 2018 г. В присутствии десятков делегаций стран-членов ОЗХО они подробно рассказали, как «Белые каски» снимали тот пресловутый видеоролик, после появления которого Вашингтон, Лондон и Париж, применив силу, в очередной раз грубо нарушили международное право.

Российские профильные эксперты самым внимательным образом изучат итоговый доклад МУФС по инциденту в г.Дума и в ближайшее время поделятся с международным сообществом более развёрнутыми оценками и соображениями на этот счёт.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска