Публикатор

11.12.1811:51

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО А.В.Шульгина в ходе Четвёртой Конференции по обзору действия химконвенции по теме противодействия угрозам химтерроризма, Гаага, 30 ноября 2018 года

2386-11-12-2018

Уважаемый г-н Председатель,

Мы хотели бы затронуть еще одну злободневную тему, которой было уделено мало внимания в ходе Конференции. Химический терроризм является реальной и неослабевающей угрозой, требующей принятия адекватных и своевременных мер. В то же время, Конвенция не в полной мере отвечает современным требованиям и задачам в области контртерроризма. Она не содержит положений, которые прямо запрещают доступ к химоружию и его использованию негосударственными субъектами. Конвенция касается только списочных химикатов и не охватывает общепромышленные токсичные вещества.

Важным универсальным инструментом в области нераспространения химического оружия является резолюция СБ ООН 1540. Тем не менее, она ориентирована только на применение национальных мер по недопущению попадания химического оружия или его компонентов в руки террористов.

С сожалением отмечаем, что, несмотря на принимаемые, начиная с 2001 года меры на антитеррористическом треке, взаимодействие государств-участников Конвенции в этой сфере за последние 4-5 лет по ряду причин оставляет желать лучшего.

Свидетельством этого является ситуация вокруг Сирии, которая в 2013 г. присоединилась к Конвенции. Дамаском были сделаны необходимые объявления по статье III Конвенции. При содействии ряда государств были уничтожены имевшиеся запасы химоружия и бывшие объекты по его производству.

Однако уже в конце 2012 года - начале 2013 года отдельные ветви так называемой "умеренной оппозиции", а чаще всего - силы, относящиеся к террористическим организациям, начали активно устраивать провокации с применением химоружия с целью дискредитации законного сирийского правительства. В ход пошли не только бытовые токсичные химикаты, но и зарин, который, вероятно, попал на территорию Сирии из-за рубежа.

Целый ряд государств-членов ОЗХО широко поддерживают, в том числе финансово, экстремистски настроенные НПО, например, "Белые каски", запятнавшие себя фабрикациями химатак, которые они приписывают сирийскому правительству. Это можно квалифицировать как потворство химтерроризму.

В Организации, вопреки единому пониманию и выполнению требований Конвенции, имеют место сепаратные сделки между отдельными государствами-участниками. Так, например, произошло с химическим оружием, якобы, обнаруженным США и Великобританией на территории Ирака в количестве 5.000 ед. боеприпасов. Обращения в Техсекретариат Организации Постоянного представительства Российской Федерации при ОЗХО с просьбой представить все материалы по этой проблеме остались без ответа. Тем не менее, мы эту тему не закрываем и резервируем за собой право вновь обратиться в Техсекретариат для разъяснения этого вопроса.

Вынуждены также отметить, что не принимаются меры по наведению порядка в вопросах экспорта-импорта химикатов, что создает проблему их попадания в «ненужные руки». Стало нормой размывать ответственность государств за импорт - экспорт подконтрольных Конвенции химикатов.

Вышеуказанные факты являются грубейшим нарушением резолюции СБ ООН 1540 (2004) Совета Безопасности ООН.

ОЗХО не имеет механизмов предупреждения террористических актов с использованием химоружия, поскольку Конвенция содержит только положения по оказанию помощи и защиты от применения или угрозы его применения.

В этой связи российская инициатива о разработке Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма на площадке Конференции по разоружению в Женеве является весьма актуальной. Подготовка такого международного договора, который органично дополнил бы существующие международно-правовые инструменты в области нераспространения химического оружия, включая резолюцию СБ ООН 1540 (2004), позволила бы обеспечить всеобъемлющие и целостные правовые рамки для решения задач, связанных с предотвращением химического терроризма.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Просим распространить данное заявление в качестве официального документа и разместить его на веб-сайте ОЗХО.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска