Публикатор

17.11.1813:40

О так называемом "меморандуме о взаимопонимании" между Организацией по запрещению химического оружия и "механизмом для содействия проведению расследований преступлений в Сирии", созданном резолюцией ГА ООН 71/248

2189-17-11-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По имеющейся информации, между Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и сформированным согласно принятой Генассамблеей ООН резолюцией 71/248 "международным беспристрастным механизмом" для содействия проведению расследований в отношении лиц, которые несут ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву в Сирии с марта 2011 г., будут определены параметры взаимодействия посредством заключения некоего «меморандума о взаимопонимании».

Сам факт появления данного документа и его содержание вызывают ряд серьезнейших вопросов. Очевидно, что он был составлен с многочисленными нарушениями, без соответствующих на то полномочий и, по сути, на грани самоуправства со стороны его авторов.

Отметим наиболее яркие тому свидетельства. Документ фактически является международным договором, содержит юридически обязывающие положения, затрагивающие ключевые функции и обязательства ОЗХО. Однако заключать такие договоры Гендиректор Техсекретариата ОЗХО может только при наличии соответствующего поручения со стороны государств-членов. Такого поручения дано не было.

Меморандум прямо нарушает положения Конвенции о запрещении химического оружия в части, касающейся конфиденциальности, а также политику конфиденциальности ОЗХО, поскольку предполагает доступ "механизма" (а через него и третьих лиц) к интересующей его информации. Базовым принципом конфиденциальности является обязательство ОЗХО (и ее Техсекретариата) не разглашать информацию, полученную в ходе имплементации Конвенции, за исключением случаев, когда такая возможность прямо допускается государством-членом.

Не следует упускать из виду и то, что "механизм" 71/248 был создан Генассамблеей ООН с превышением полномочий. Это говорит о его юридической несостоятельности. Механизм не обладает международной правосубъектностью для вступления в договорные отношения.

Наши принципиальные озабоченности в связи с вышеизложенным были доведены до сведения Гендиректора Техсекретариата ОЗХО Ф.Ариаса и Генсекретаря ООН А.Гутерреша как должностного лица, назначившего руководителя "механизма 71/248" и являющегося автором его мандата.

Рассчитываем, что они соответствующим образом пересмотрят свою позицию в отношении подписания меморандума. Попытки его реализации чреваты непредсказуемыми последствиями для целостности Конвенции о запрещении химического оружия и выстраивания конструктивного и взаимоуважительного диалога по проблематике химического оружия на международной арене, включая площадку ООН.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска