Публикатор

6.06.1818:08

Выступление Постоянного представителя России при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 60-м заседании Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 4 июня 2018 года

1109-06-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая госпожа Председатель,

Российская Федерация уважает право государств-участников Конвенции выйти с инициативой о созыве специальной сессии Конференции государств-участников (КГУ). Однако сегодня мы все оказались в парадоксальной ситуации, которая вызывает закономерные вопросы.

Уведомление о проведении спецсессии КГУ уже представлено, а согласия необходимого числа делегаций на её созыв ещё нет. Несмотря на это развёрнута активная работа по подготовке к спецсессии: нас всех уже оповестили, что она состоится на последней неделе июня, и до 18 числа этого же месяца государства-участники должны представить в Техсекретариат полномочия делегаций и их состав.

Кроме того, достаточно странным выглядит проведение сегодняшнего заседания Исполсовета. Ведь нам предлагается уже сейчас «составить» повестку дня мероприятия, решение о созыве которого формально ещё не принято. То есть мы имеем дело с неким фантомом.

Многие делегации задаются справедливым вопросом, для чего мы тогда собрались? Как представляется, «составление» предварительной повестки дня спецсессии КГУ, по логике, должно предполагать хоть какое-то участие в этом членов Исполсовета. Однако в соответствии с правилами процедуры КГУ и разъяснениями на этот счёт со стороны Техсекретариата никаких действий со стороны Исполсовета в отношении предварительной повестки дня предпринято быть не может. То есть, Исполсовет не может ни внести в неё изменений, ни дополнений – ничего. Во всяком случае, наша делегация в «составлении» предварительной повестки дня участие не принимает. Так что же мы тогда собираемся здесь делать? Но это одна сторона дела.

Теперь несколько слов хотелось бы сказать о субстантивных вопросах созыва спецсессии КГУ. Раз уж все здесь собрались, мы просим её инициаторов проинформировать Исполсовет о том, какая ими ставится задача перед созываемой спецсессией Конференции – главного органа нашей Организации. Наверное, нас всех зовут на Конференцию не для того, чтобы просто поговорить на тему поддержки глобального запрета на применение химоружия, а для принятия каких-либо конкретных мер. Однако до сих пор инициаторы спецсессии никакой информации на этот счёт не предоставили, ничего толком не объясняют. Нам предлагают созвать Конференцию с неясными целями и соответственно с туманными результатами. Может, хоть сейчас авторы скажут Исполсовету, с чем они выходят на КГУ, каковы их настоящие намерения?

Хотели бы также спросить Техсекретариат, какие дальнейшие шаги с его стороны будут предприняты в рамках подготовки к спецсессии, а также какие финансовые последствия это будет иметь для бюджета ОЗХО? Ведь одна только аренда конгресс-центра, по имеющейся информации, потребует больших внеплановых расходов, около 600 тысяч евро.

В учётом сложившейся ситуации Россия совместно с Китаем, Ираном, Сирией и Венесуэлой подготовили совместное заявление следующего содержания (зачитывается текст).

Спасибо, г-жа Председатель.

Просим распространить данное выступление и совместное заявление в качестве официальных документов 60-го заседания Исполсовета ОЗХО.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска