Публикатор

31.05.1814:22

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно инициативы по созыву специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)

1066-31-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

29 мая Великобритания при поддержке Австралии, Болгарии, Германии, Канады, Франции, Новой Зеландии, Польши, Румынии, США и Японии официально обратилась в Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой о созыве специальной сессии Конференции государств-участников КЗХО. В качестве единственного пункта повестки дня спецсессии высшего руководящего органа ОЗXО предложена весьма «интригующая» формулировка – «Поддержка глобального запрета на применение химического оружия».

Российская Федерация неоднократно заявляла о недопустимости применения химического оружия где бы то ни было при любых обстоятельствах. Вместе с тем исходим из того, что план регулярных мероприятий ОЗXО на 2018 год всецело обеспечивает текущие потребности Организации в обсуждении практических вопросов выполнения КЗХО государствами-участниками. В июле и октябре состоятся регулярные сессии Исполнительного совета, а в ноябре пройдут Конференция государств-участников и 4-я Обзорная конференция по выполнению Конвенции.

Есть все основания полагать, что инициатива Лондона и его «единомышленников» нацелена на дальнейшую политизацию работы ОЗXО, остававшейся до недавнего времени одной  из наиболее эффективных международных структур в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Надо сказать, что инициаторы проведения спецсессии особенно и не скрывают, что планируют использовать её для дальнейшего нагнетания антисирийской, а заодно и антироссийской истерии вокруг сфабрикованных аффилированными с боевиками НПО типа «Белых касок» сюжетов о якобы имевших место случаях применения токсичных химикатов правительственными войсками в Сирии, а также в отношении инспирированного Лондоном «дела Скрипалей».

Подобное отношение к КЗХО тем более вызывающе, поскольку работа по установлению фактов реально произошедшего в сирийском г. Дума и в британском г. Солсбери еще не завершена.

Напомним, что лицемерие и беспринципность оппонентов законного правительства Б.Асада, несостоятельность их голословных обвинений об использовании вооруженными силами Сирии отравляющих веществ против мирного населения уже были разоблачены на состоявшемся в штаб-квартире ОЗХО 26 апреля брифинге свидетелей и невольных участников очередных постановочных видеороликов «Белых касок».

Что же касается проводимой Лондоном разнузданной антироссийской кампании в связи с «делом Скрипалей», то следует отметить растущее в зарубежных общественно-политических кругах понимание истинной подоплеки инсинуаций британских властей вокруг инцидента в Солсбери. В западных СМИ всё чаще обращают внимание на многочисленные нестыковки и противоречия в британской версии случившегося и публикуют прямо противоположные выводы на этот счет заслуженных экспертов,

Обратили внимание, в частности, на интервью одного из ведущих чешских специалистов в области химразоружения Л.Стршеды газете «Право» от 26 мая. В нём в очередной раз развенчивается насаждаемая Лондоном теория «заговора», согласно которой производство токсичных веществ по западной классификации «Новичок» могло осуществляться будто бы только в СССР и России. По данным Л.Стршеды, технологиями их синтеза обладали, как минимум, Канада, Нидерланды, Франция, ФРГ, Швеция и, конечно же, сама Великобритания, Более того, после анализа всего массива информации по инциденту в Солсбери чешский эксперт приходит к заключению, что Сергей и Юлия Скрипаль, скорее всего, подверглись воздействию отнюдь не «Новичка», а относительно безобидного и доступного фентанила, что и позволило им выжить.

Таким образом, с течением времени становится все более очевидным, что Великобритания умышленно искажает суть произошедшего в Солсбери и пытается использовать ОЗХО в своих геополитических интересах, для чего сознательно ведет дело к углублению раскола в рядах Организации.

Считаем абсолютно неприемлемыми и несоответствующими КЗХО замыслы инициаторов спецсессии Конференции государств-участников Конвенции по приданию Техническому секретариату ОЗXО совершенно несвойственных ему атрибутивных функций по установлению виновных в применении химоружия, что идет вразрез с положениями Конвенции. Таким образом, авторы этой затеи вполне осознанно ведут дело к вскрытию КЗХО, что несет в себе риск развала этого международного договора и самой Организации по запрещению химического оружия.

Призываем государства-участники КЗХО не идти на поводу у Лондона с его «единомышленниками» и не допустить разрушения формировавшегося на протяжении десятилетий глобального режима химического разоружения и нераспространения химического оружия.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска