Публикатор

25.01.1822:26

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова относительно парижской встречи так называемого «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия»

110-25-01-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Обращает на себя внимание ряд весьма показательных обстоятельств, связанных с состоявшейся 23 января в Париже встречей по созданию некоего «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия».

В данном мероприятии «по призыву» из Парижа и Вашингтона приняли участие в конечном итоге 24 государства, большинство из которых являются членами Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Они, судя по всему, сочли возможным присоединиться к договоренностям, учреждающим вышеуказанный псевдонераспространенческий режим.

Примечательно, что ни Россию, ни – насколько нам известно - Китай на встречу даже не пригласили. Более того, вся подготовка к этой келейной «сходке» велась тайно. Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже «расстроились» - словом, изначальный сценарий «поплыл». При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов.

Прозвучавшие в ходе парижской встречи злобные выпады в адрес Сирии и России вышли за рамки профессиональной этики и элементарных приличий. Тон, естественно, задала американская сторона, открыто обвинившая Россию в непрекращающемся применении на сирийской территории токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ. Россия якобы не выполнила свою часть обязательств по российско-американским договоренностям 2013 года по химдемилитаризации Сирии и будто бы покрывает такого рода «преступления Дамаска».

О реальных намерениях организаторов «добровольного партнерства» свидетельствует достигнутое в Париже политическое «взаимопонимание» относительно сбора и накопления информации о виновных в использовании химического оружия «физических и юридических лицах, организациях и правительствах» с целью введения в отношении них на национальном и наднациональном уровнях санкционных мер и принятия судебно-правовых решений. Всё это в корне противоречит общепризнанным международным нормам, идет вразрез с духом и буквой Устава ООН, методами работы Совета Безопасности ООН.

Такой подход, видимо, для «острастки» тех, кто не разделяет цели «партнерства», был подкреплен незамедлительным решением французских организаторов ввести против 25 сирийских официальных лиц и структур свои односторонние санкции. Причем открыто декларируется «право» на такие национальные санкции, что якобы будет «помогать» международным организациям. Здесь в прямом смысле все поставлено с ног на голову.

Цинизм авторов затеи с «партнерством» наглядно проявляется в попытках теперь убеждать всех в его «универсальном характере», якобы «ненаправленности» против какой-либо страны.

На деле речь, конечно, идет о попытке фактической подмены функций Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и Совета Безопасности ООН. Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения, формировавшегося на протяжении десятилетий.

Призываем страны-участницы КЗХО проявить политическую волю и мудрость. Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного Правительства САР с целью его последующего отстранения от власти. «Партнерство» - это способ «повязать» его участников политическими обязательствами совместно продвигать в СБ ООН и ОЗХО антисирийские решения.

Напоминаем, что именно Правительство Б.Асада в 2013 г. инициативно присоединилось к КЗХО и в кратчайшие сроки в сложнейших условиях кровопролитной войны с международным терроризмом отказалось от обладания химическим оружием и обеспечило его полное уничтожение при содействии международного сообщества и под пристальным контролем ОЗХО. США принимали в этом самое непосредственное участие.

Бездоказательные обвинения в адрес Сирии и России продолжают сыпаться на фоне непрекращающихся на Ближнем Востоке при попустительстве Запада рецидивов химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов и - это весьма важно – на фоне нежелания Вашингтона выполнить хотя бы свои собственные обязательства по уничтожению американских запасов химоружия.

Именно по настоянию США в КЗХО в свое время был записан нереалистично амбициозный срок глобального уничтожения арсеналов химоружия – до 2007 года. Понятно, что достичь этой цели не получилось. Но прошло ведь еще более десятилетия. Абсолютное большинство стран – и мы в том числе – со своими обязательствами все-таки справилось.

Однако совсем другая картина до сих пор с ликвидацией химоружия в США, которые, несомненно, обладают всеми необходимыми финансовыми, производственными и научно-техническими ресурсами для решения данной задачи. Однако несмотря на это безответственно раз за разом отодвигают сроки полного уничтожения собственного химарсенала. Теперь получается, что именно Вашингтон остается обладателем самого крупного в мире запаса химического оружия - более 2,5 тысяч тонн опаснейших оружейных отравляющих веществ.

Таким образом, США бережно сохраняют у себя запрещенный для всех остальных вид оружия массового уничтожения. Видимо, зачем-то он им требуется.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска