Публикатор

2.07.1910:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Ю.Осаимином

1374-02-07-2019

3 июля в МИД России состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ю.Осаимином.

В рамках рабочего визита Генерального секретаря ОИС в Москву запланирована его беседа с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.

ОИС – крупнейшая после ООН международная организация, объединяющая 57 стран. Российская Федерация с 2005 года взаимодействует с ней в качестве государства-наблюдателя.

Ю.Осаимин встречался с С.В.Лавровым в сентябре 2018 г., а в мае того же года участвовал в работе Международного экономического саммита «Россия – исламский миp: Kazan Summit» в Казани.

В ходе предстоящих переговоров в МИД России будут обсуждены вопросы поступательно развивающихся отношений между Российской Федерацией и ОИС, в первую очередь продвижение политического диалога, который способствует большему взаимопониманию сторон и сближению позиций по ключевым международным и региональным проблемам, а также работа по сближению подходов к противодействию терроризму.

Состоится обмен мнениями о том, как эффективно содействовать урегулированию конфликтов, продолжающихся в государствах-членах ОИС, – Сирии, Йемене, Афганистане, Ливии, Судане. Особое внимание будет уделено обострившейся обстановке в зоне Персидского залива и необходимости недопущения возникновения там вооруженного противостояния. Стороны обсудят традиционно приоритетную для ОИС проблематику палестино-израильских отношений и Иерусалима, продвигаемые в регионе идеи, предполагающие отказ от двугосударственного решения палестинской проблемы и отход от международно-правовой базы урегулирования.

Перспективными направлениями отношений России и ОИС являются культурные и гуманитарные обмены, религиозный и межцивилизационный диалог. В России координатором общественных инициатив и проектов в этих сферах выступает Группа стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов.

Россию и ОИС объединяет приверженность принципам равенства и справедливости в межгосударственных отношениях, мирному урегулированию конфликтов и споров на правовой основе, неприятие диктата, применения силы или угрозы силой. Для нас очевидна необходимость решительного и последовательного противостояния действиям и идеологии террористов, объединения для этого усилий всего международного сообщества.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска