Публикатор

4.03.1920:25

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Государственным министром по иностранным делам Королевства Саудовская Аравия Аделем Аль-Джубейром, Эр-Рияд, 4 марта 2019 года

460-04-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить моего коллегу и друга Государственного министра по иностранным делам Королевства Аделя Аль-Джубейра за гостеприимство и всех наших саудовских друзей за тесное сотрудничество, а также нацеленность на развитие двусторонних отношений в полном соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в октябре 2017 г. в ходе государственного визита Короля Сальмана в Москву для переговоров с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а также договоренностями, которые достигались между российским руководством и Наследным принцем Королевства Мухаммедом Бен Сальманом в ходе его неоднократных встреч с Президентом России.

Позитивно оценили динамику нашего торгового и инвестиционного взаимодействия. Торговля растет, но мы хотим увеличить данные темпы. Сегодня обсудили целый ряд конкретных шагов на этом направлении, в том числе в контексте подготовки к очередному заседанию Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое должно состояться в ближайшее время в Москве.

Обсудили шаги, которые предпринимают наши соответствующие ведомства по согласованию новых крупных проектов в различных областях, включая энергетику, мирное использование атомной энергии, промышленность, сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру.

Договорились продолжать координировать шаги на мировом рынке нефти в формате «ОПЕК плюс», который сложился и успешно функционирует, во многом благодаря инициативным действиям России и Королевства Саудовская Аравия.

У нас обоюдный интерес к расширению гуманитарных связей, культурных обменов, налаживанию более интенсивного, широкого сотрудничества в сфере образования.

Признательны нашим саудовским друзьям за неизменное внимание к российским паломникам в период Хаджа. Количество предоставляемых паломникам мест увеличилось до 22,5 тыс. То внимание, которое уделяется обеспечению их безопасности, безусловно, заслуживает нашей самой высокой благодарности.           

Договорились, что Саудовская Аравия будет активно участвовать в работе Группы стратегического видения, которая создана между Россией и Организацией исламского сотрудничества (ОИС) – «Россия – Исламский мир». Данная Группа регулярно, на ежегодной основе проводит свои заседания. Будем приветствовать более активное вовлечение Саудовской Аравии в ее работу.

Говорили, конечно же, о региональных делах. Значительное внимание уделили ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки в контексте приоритетных задач борьбы с терроризмом, распространением экстремистской идеологии.

Обсудили ход урегулирования ситуации в Сирии, Йемене и на других направлениях этого очень важного региона.

Особое внимание уделили необходимости прогресса на треке  палестино-израильского урегулирования. Там сейчас наблюдается застой. Убеждены, что преодолеть его можно исключительно на основе уже утвержденных ООН принципов мирного урегулирования на базе двухгосударственного решения. Безусловно, будем добиваться того, чтобы дальнейшие усилия осуществлялись на основе соответствующих резолюций СБ ООН и Арабской мирной инициативы, автором которой является покойный Король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Уверен, что наши переговоры продвинут отношения между Россией и Саудовской Аравией, приблизят достижения тех задач, которые поставили Президент России В.В.Путин и Его Величество Король Сальман.  

Вопрос: Сколько еще может потребоваться времени для составления окончательного списка членов Конституционного комитета в Сирии?

С.В.Лавров: Насчет нашей работы по содействию сирийским сторонам в завершении формирования списка членов Конституционного комитета – подчеркну очевидное: решающее слово принадлежит сирийским сторонам – Правительству и оппозиции. Работа, которую мы проделали вместе с турецкими и иранскими партнерами, по побуждению Правительства и оппозиции к согласованию соответствующих имен была практически завершена, но затем появилась известная сложность, связанная с не относящимися к делу препятствиями, которые наши некоторые западные коллеги стали выдвигать на пути одобрения этих договоренностей между Правительством и оппозицией в ООН. Воспринимаем это спокойно и не свернем с нашего курса, который продиктован необходимостью выполнять резолюцию 2254 СБ ООН  и помочь запустить переговорный процесс, ведомый самими сирийцами и принадлежащий самим сирийцам.

Думаю, что сейчас трудно называть конкретные сроки, но работа идет очень активно. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы увидим ее завершение.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность нашим саудовским друзьям. Сегодня устами Министра иностранных дел КСА А.Аль-Джубейра подтверждена их нацеленность побуждать оппозиционеров, которые находятся на территории КСА, конструктивно содействовать политическому процессу.

Вопрос: Как Вы относитесь к предложению Франции внести изменения в действующую Конституцию Сирии и провести там досрочные выборы?

С.В.Лавров: У нас есть четкое понимание, которое одобрено всеми основными игроками, так или иначе влияющими на сирийское урегулирование, что задачей и приоритетом номер один является создание Конституционного комитета. Если страны, которые пытались замедлить или даже затруднить этот процесс, сейчас выступают с альтернативными идеями, то оставляю это на их совести. Не думаю, что это будет помогать интересам сирийского народа и началу инклюзивного политического процесса под эгидой ООН.

Вопрос: Россия предлагала провести в Москве переговоры между палестинцами и израильтянами без предварительных условий. Есть ли прогресс на этом направлении? Если ли изменения в палестино-израильском урегулировании?

С.В.Лавров: По просьбе израильского руководства, адресованной нам пару лет назад, мы договорились с палестинскими властями о проведении встречи лидеров Израиля и Палестины на российской территории без каких-либо предварительных условий. Палестинское руководство к такой встрече готово. Израильтяне подтверждают свою заинтересованность в этом, но не определились по срокам. Мы готовы реализовать эту инициативу – даже не столько нашу, сколько израильских коллег ­ в любое время, когда стороны обоюдно согласятся на конкретную дату.

Что касается Вашего более широкого вопроса о том, что нового появилось в палестино-израильском урегулировании, к сожалению, новое появляется только с негативным оттенком. Налицо попытка перечеркнуть всё, что было сделано до сих пор. Я имею в виду резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, «Мадридские принципы», «Принципы Осло» и особо отмечу Арабскую мирную инициативу.

Арабская мирная инициатива предполагала решение палестинской проблемы на основе двух государств ­ Палестины и Израиля, которые живут в безопасности друг с другом и в сотрудничестве со своими соседями. После этого все страны Лиги арабских государств (ЛАГ), а за ними и Организация исламского сотрудничества (ОИС) заявили, что будут готовы полностью нормализовать взаимоотношения с государством Израиль.

Я считаю, что это абсолютно принципиальный подход. Мы активно поддержали Арабскую мирную инициативу, которая была выдвинута покойным королём Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Сейчас предпринимаются очевидные попытки поставить эту инициативу с ног на голову: ­ сначала добиться нормализации отношений между арабскими странами и Израилем, а потом посмотреть, нужно ли что-то ещё делать в отношении палестинцев.

Мы отметили, что наши американские коллеги, которые готовят широко разрекламированную, но постоянно откладываемую т.н. сделку века, в ответ на прямые вопросы стали заверять, что они совсем не пытаются подорвать двухгосударственные решения. Есть основания полагать, что эти утверждения, по крайней мере, предстоит проверить на практике. Посмотрим, какая инициатива будет выдвинута в конечном итоге.

Наше убеждение (сегодня мы об этом говорили с нашими саудовскими друзьями) заключается в том, что Арабская мирная инициатива должна оставаться в том виде, в котором она была выдвинута. Нельзя играть с палестинской проблемой вопреки достигнутым на настоящий момент договорённостям в ООН и в ходе предыдущих прямых контактов между сторонами. Справедливое решение палестинской проблемы необходимо в том числе для того, чтобы противодействовать нарастанию радикальных тенденций на «арабской улице», как говорится. Вопрос очень серьёзный. Надеюсь, что те, кто пытаются заниматься этим вопросом напрямую, осознают свою ответственность за его решение и последствия, которые могут сопутствовать этому решению.

Вопрос: Вы упомянули, что обсуждали сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере ядерной энергетики. Могли бы Вы подробнее рассказать об этом? Удалось ли достигнуть каких-либо договоренностей?

С.В.Лавров: В Саудовской Аравии есть программа развития проектов в сфере мирного использования атомной энергии. По этой программе объявлены конкурсы по сооружению соответствующих объектов. В этих тендерах участвует российская государственная корпорация «Росатом». Успешно пройдя первый тур, она перешла во второй этап конкурсных процедур. Надеюсь, что тот опыт, который накоплен российскими атомщиками, и уровень безопасности сооружаемых «Росатомом» ядерных объектов, который продемонстрирован в самых разных уголках мира, будет по достоинству оценен саудовскими друзьями.

 

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска