Публикатор

14.03.1917:18

Заявление постоянных представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при ООН «О мерах по повышению взаимного доверия, направленных на достижение целей мира и поддержания глобальной архитектуры безопасности»

521-14-03-2019

Государства – члены ОДКБ подтверждают приверженность укреплению центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций в обеспечении мира и безопасности на планете, взаимного уважения, равенства и доверия между участниками международных отношений.

Государства – члены ОДКБ призывают к построению мира, свободного от войн и конфликтов, насилия и давления, к развитию всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества мирового сообщества, к достижению общей и устойчивой безопасности с учетом законных интересов всех государств.

Государства – члены ОДКБ отмечают важность и актуальность повышения взаимного доверия, как между отдельными странами, так и на региональном и глобальном уровнях. Подчеркивают, что формирование атмосферы взаимного доверия должно оставаться в международной повестке дня, как один из важных элементов поддержания глобальной архитектуры безопасности, укрепления мира на планете и содействия становлению новой модели международного сотрудничества.

Государства – члены ОДКБ считают, что распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки создаёт угрозу миру и безопасности.

Государства – члены ОДКБ, в качестве укрепления доверия в сфере нераспространения, считают необходимым усложнить выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. Необходимо предусмотреть четкие последствия для тех стран, которые нарушают Договор.

В качестве важной меры, способствующей устранению стимулов обладания ядерным оружием, государства – члены ОДКБ видят начало переговоров на Конференции по разоружению по юридически обязывающей договоренности против применения или угрозы применения ядерного оружия, в том числе в целях дальнейшего совершенствования системы гарантий ядерных держав государствам, добровольно отказавшимся от обладания ядерным оружием, не обладающим ядерным оружием, а также государствам, входящим в зоны, свободные от него.

Государства – члены ОДКБ придают важное значение налаживанию конструктивного диалога, взаимопонимания и взаимного доверия между ядерными державами, как важного условия предупреждения и урегулирования конфликтов. Приветствуют произведённые сокращения ядерных вооружений и полагают, что дальнейшие шаги в сфере ядерного разоружения должны предприниматься всеми странами, обладающими военным ядерным потенциалом таким образом, чтобы они носили справедливый и сбалансированный характер и вели к укреплению безопасности каждого государства.

Государства – члены ОДКБ твёрдо намерены поддерживать усилия и инициативы, направленные на укрепление Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО), а также на сохранение единства и повышение авторитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Последовательно выступают за принятие решений в ОЗХО исключительно на основе консенсуса и против любых попыток политизации её деятельности.

Государства – члены ОДКБ отмечают важность укрепления и совершенствования системы глобальной безопасности, а также призывают к преодолению «блокового мышления».

Государства – члены ОДКБ выступают за обязательное возвращение в международную жизнь политического доверия и системного диалога. Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана продемонстрировал собой возможность успешной многосторонней дипломатии в сфере нераспространения и стал практическим примером решения сложнейших вопросов путем переговоров.

Государства – члены ОДКБ выражают надежду на дальнейшее успешное осуществление договоренностей по иранской ядерной программе, несмотря на односторонний выход из них США.

Государства – члены ОДКБ приветствуют положительные изменения с начала текущего года на Корейском полуострове, включая успешное проведение межкорейского саммита 27 апреля 2018 года, встречу лидеров США и КНДР в Сингапуре 12 июня 2018 года, а также решение руководства Северной Кореи о прекращении ядерных испытаний, запусков ракет и закрытии испытательного ядерного полигона Пунгери.

Государства – члены ОДКБ отмечают, что меры по укреплению доверия между Вашингтоном и Пхеньяном способствуют условиям для денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений КНДР с международным сообществом.

Государства – члены ОДКБ высоко оценивают стремление Пхеньяна к денуклеаризации и призывают последовать примеру Казахстана, который в свое время добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала и закрыл один из крупнейших в мире ядерных испытательных полигонов.  Аналогичный шаг был сделан и со стороны Беларуси.

Государства – члены ОДКБ выражают серьёзную озабоченность тупиковой ситуацией, сложившейся вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и призывают страны, от которых зависит вступление ДВЗЯИ в силу, подписать и/или ратифицировать его без дальнейшего промедления».

Государства – члены ОДКБ придают особое значение актуальности мер доверия для Ближнего Востока, где сегодня происходят драматические события, влекущие негативные последствия далеко за пределами региона. Подчеркивают, что именно взаимное доверие стало основой для диалога на Астанинской площадке, которая вносит свой вклад в процесс сирийского мирного урегулирования, дополняя Женевские переговоры.

Государства – члены ОДКБ считают важным продолжить усилия по выполнению резолюции 1995 г. о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, и призывают заинтересованные стороны к возобновлению работы по созыву Конференции по ЗСОМУ.

Государства – члены ОДКБ выражают озабоченность существованием риска новой волны гонки вооружений с использованием научных достижений, в том числе в военно-технической и информационно-коммуникационной сферах.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают также необходимость мер доверия в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). Отмечают, что решить эту проблему можно только путём выработки и принятия международного юридически обязывающего соглашения, содержащего надёжные гарантии против вывода оружия в космос, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. До заключения такого соглашения важным шагом в этом направлении является совместная инициатива/политическое обязательство государств – членов ОДКБ о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). Государства – члены ОДКБ будут и далее предпринимать все необходимые усилия в целях глобализации НПОК.

Государства – члены ОДКБ заявляют, что всеобщей задачей должно стать скорейшее прекращение войн и урегулирование конфликтов в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, а также палестино-израильского противостояния. Предстоит уменьшить конфликтный потенциал ситуаций на Корейском полуострове, в акваториях Южно-Китайского моря и Арктики.

Государства – члены ОДКБ убеждены, что особая роль и историческая миссия в этом деле принадлежит Совету Безопасности ООН.

Государства – члены ОДКБ обращаются к мировому сообществу с призывом совместно добиваться более безопасного мира и справедливого мирового порядка, основанного на взаимном доверии и верховенстве международного права и соблюдения принципов и целей Устава ООН.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями