Публикатор

29.10.1821:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с итогами голосования в Первом комитете ГА ООН по вопросу о внесении на рассмотрение российского проекта резолюции по ДРСМД

2041-29-10-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Глубоко разочарованы итогами голосования в Первом комитете Генассамблеи ООН по вопросу о внесении на рассмотрение российского проекта резолюции в поддержку Договора о РСМД. Вызывает недоумение, что работа над документом, актуальность которого не подлежит сомнению, была заблокирована под надуманным процедурным предлогом. Не выдерживает никакой критики попытка обосновать отказ от предметного обсуждения российской инициативы формальным истечением сроков подачи проектов на фоне форс-мажорных обстоятельств, побудивших нас обратиться к международному сообществу за содействием в сохранении ДРСМД в связи с внезапными заявлениями США о намерении в одностороннем порядке выйти из Договора.

Таким образом, дело так и не дошло до содержательного разговора. При этом 55 стран по факту высказались против даже самой идеи рассмотрения в Первом комитете ГА ООН вопроса о поддержании жизнеспособности ДРСМД, хотя он со всей очевидностью является одним из центральных элементов глобальной архитектуры контроля над ракетно-ядерными вооружениями. Особенно странно выглядят в этом списке государства, регулярно сетующие с высоких трибун на «отсутствие прогресса в сфере ядерного разоружения» и радеющие за соблюдение международных договоров. Но в данном случае они почему-то предпочитают не замечать, что ДРСМД поставлен под прямую угрозу в результате недальновидных и деструктивных действий Вашингтона и что такое развитие событий может теперь негативно сказаться и на Договоре о СНВ.

С сожалением отмечаем, что некоторые государства при голосовании воздержались либо уклонились от него. Видимо, они еще до конца не оценили происходящее. Заключенный в свое время Москвой и Вашингтоном Договор имеет самое прямое отношение к поддержанию международной безопасности и глобальной стратегической стабильности, к нормальному функционированию нераспространенческих режимов. Всё это касается не только непосредственных участников ДРСМД, но каждого члена международного сообщества. Ещё ни разу развал разоруженческого соглашения не укреплял коллективную безопасность.

Мы благодарны всем тем, кто продемонстрировал независимую позицию и ответственный подход к вопросам укрепления механизмов контроля над вооружениями, стабильности и безопасности, проявив готовность работать с предложенным Россией проектом резолюции в целях поддержания жизнеспособности ДРСМД. Имея в виду продолжить политико-дипломатические усилия в поддержку Договора, рассчитываем на дальнейшее конструктивное взаимодействие с этими странами. Убеждены, что тем государствам, которые оказались не готовы предпринять конкретные шаги в пользу сохранения ДРСМД, ещё не поздно пересмотреть свои подходы и подключиться к такой работе.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями