Публикатор

30.07.1811:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с третьим раундом переговоров министров иностранных дел и обороны в формате «два плюс два»

1412-30-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

30 июля – 1 августа Министр иностранных дел Японии Т.Коно и Министр обороны Японии И.Онодэра посетят Российскую Федерацию для участия в очередном раунде российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два», запланированном на 31 июля с.г. Старт этому диалоговому механизму был дан в 2013 г., его работа возобновлена в 2017 г. в соответствии с договоренностью, достигнутой по итогам официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию в декабре 2016 г. Оба прошедших раунда состоялись в Токио в ноябре 2013 г. и в марте 2017 г. Таким образом, заседание в Москве проводится впервые.

Наряду с этим предусмотрены отдельные беседы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу со своими японскими визави.  

Формат «два плюс два» – площадка для предметного обмена мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам, включая их военно-политические аспекты. Намерены подробно обсудить вопросы укрепления доверия в области безопасности, изложить партнерам наши оценки, связанные с развертыванием в АТР элементов глобальной системы ПРО США, затронуть темы нераспространения и разоружения, борьбы с новыми вызовами и угрозами, ситуацию на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В ходе переговоров министров иностранных дел 31 июля будут рассмотрены дальнейший график политического диалога, перспективы развития торгово-экономического и иного практического сотрудничества, ход реализации проекта «перекрестных» годов России в Японии и Японии в России, а также взаимодействие на международной арене.

Российско-японские отношения находятся в фазе активного развития. Контакты лидеров стали основной движущей силой для интенсификации политического диалога, углубления двусторонней кооперации в практических областях, а также в международных делах.

В текущем году диалог на высшем уровне стартовал с официального визита в Россию Премьер-министра Японии С.Абэ 24-26 мая с.г. Глава кабинета министров Японии посетил Санкт-Петербург для участия в Петербургском международном экономическом форуме, а также Москву, где состоялись переговоры лидеров двух стран. По итогам саммита подписано четыре межведомственных и семь коммерческих документов, в том числе по сотрудничеству в областях цифровой экономики и повышения производительности. С.Абэ подтвердил намерение принять участие в очередном Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года.

На торжественной церемонии в Большом театре в Москве 26 мая с.г. В.В.Путин и С.Абэ дали официальный старт Году России в Японии и Году Японии в России. Такой масштабный проект реализуется в истории российско-японских отношений впервые. Только с российской стороны он охватывает более 130 мероприятий в различных областях, в том числе начавшийся в июне с.г. 13-й Фестиваль российской культуры в Японии. Осуществление этой инициативы будет способствовать укреплению позитивного образа России и Японии в общественном сознании двух стран, а также придаст импульс всему комплексу межгосударственных связей в сферах политики, экономики, науки и техники, массовых коммуникаций, культуры.

Интенсифицировался политический диалог. Главы внешнеполитических ведомств двух стран встречались уже дважды, в том числе в ходе визита Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Японию в марте с.г.

В апреле с.г. в Москве прошел четырнадцатый раунд российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей глав внешнеполитических ведомств, в мае – переговоры заммининдел по вопросам двусторонних отношений, в июле в Токио – консультации заместителей глав внешнеполитических ведомств по вопросам стратегической стабильности.

Удовлетворены активизацией российско-японского взаимодействия в области безопасности. Помимо консультаций в формате «два плюс два» осуществляются регулярные контакты по линии советов безопасности двух стран, обмены между оборонными ведомствами.

Одной из ключевых задач двустороннего взаимодействия является укрепление торгово-экономических связей. Кооперация выстраивается на основе предложенного Премьер-министром Японии С.Абэ Плана сотрудничества по восьми направлениям и российского перечня приоритетных инвестиционных проектов. Функционирует разветвленная система диалоговых механизмов: Межправительственная комиссия по торгово-экономическим вопросам, Рабочая группа высокого уровня по конкретизации Плана сотрудничества, Консультационный энергетический совет. Практические аспекты двусторонних отношений активно обсуждаются в многочисленных экспертных форматах.

Наблюдаем позитивную динамику двустороннего товарооборота – в прошлом году он увеличился на 13,9% и составил 18,3 млрд. долларов США.

Считаем важным продолжать интенсивную работу, направленную на наращивание объемов российско-японского торгово-инвестиционного сотрудничества.

Отмечаем активное развитие межпарламентских обменов. По приглашению «Единой России» 26-28 апреля с.г. Москву и Санкт-Петербург посетила делегация японских парламентариев и бизнесменов во главе с Генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии Японии Т.Никаем. Было подписано соглашение о сотрудничестве «Единой России» и Либерально-демократической партии Японии – беспрецедентный документ в истории двусторонних отношений. Японские представители также приняли участие в четвертом Форуме «Россия – Япония: точки соприкосновения».

22-24 июня с.г. в Якутске прошло третье заседание Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству Совета Федерации и японо-российского Дискуссионного клуба Палаты советников Парламента Японии.

20-22 июля с.г. состоялся российско-японский межпарламентский «круглый стол» в г.Хэда (Япония) с участием делегации сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам К.И.Косачевым.

23-24 июля с.г. Россию с рабочим визитом посетил Председатель Палаты советников Парламента Японии Т.Датэ. Были организованы встречи с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным. Впервые в истории двусторонних отношений спикер верхней палаты японского парламента выступил с речью на пленарном заседании Совета Федерации.

Главы МИД двух стран затронут вопросы налаживания совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах в русле договоренностей лидеров. В июне с.г. состоялись очередное заседание российско-японской рабочей группы по коммерческим аспектам СХД и встреча сопредседателей рабгруппы по созданию режима свободного передвижения между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо. Считаем важным, чтобы осуществление совместных проектов приносило ощутимую пользу населению южных Курильских островов и жителям Хоккайдо, содействовало социально-экономическому развитию южных Курил.

В контексте реализации достигнутых на высшем уровне в мае с.г. в Москве договоренностей 22-23 июля с.г. был организован прямой чартерный авиарейс с о.Хоккайдо на южные Курильские острова для доставки группы бывших японских жителей к местам захоронений родственников на основе советско-японского соглашения о взаимных безвизовых посещениях захоронений на территории СССР и Японии от 2 июля 1986 г. Для другой аналогичной группы 17-19 июля с.г. были проведены въездные/выездные процедуры непосредственно по маршруту следования без захода в пгт.Южно-Курильск.

 

  • 31.07.1817:43
    2+2
Показывается результатов: 1.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями