18.04.1910:54

О кончине Ю.М.Соколова

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 16 апреля 2019 года ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Соколов Юрий Михайлович.

Ю.М.Соколов родился в 22 ноября 1932 г. в г.Симферополе. В 1956 г. окончил Московский государственный институт международных отношений и в том же году поступил на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел.

На протяжении более сорока лет он последовательно отстаивал интересы нашей страны на европейском и азиатско-тихоокеанском направлении, занимая различные посты в Центральном аппарате МИД и за рубежом (Посол СССР/Российской Федерации в Новой Зеландии). Ю.М.Соколов проявил себя талантливым дипломатом и умелым руководителем. Преданность избранному делу, эрудиция и высокая трудоспособность снискали Ю.М.Соколову непререкаемый авторитет и искреннее уважение в нашей стране и за ее пределами.

Его заслуги по достоинству отмечены высокими наградами. Среди них - медали «Ветеран труда» (1985 г.), «За укрепление боевого содружества» (1985 г.), почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1982 г.), почетное звание «Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации» (2007 г.).

Ушел из жизни блестящий профессионал, чуткий, отзывчивый человек, мудрый наставник, на протяжении всей своей жизни верно служивший Отечеству. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.