18.09.1813:05

О кончине Р.А.Сергеева

Руководство МИД России, Латиноамериканский департамент с прискорбием сообщают, что 17 сентября с.г. после тяжелой продолжительной болезни ушёл из жизни бывший Посол Российской Федерации в Мексиканских Соединенных Штатах, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке СЕРГЕЕВ Ростислав Александрович.

Р.А.Сергеев родился 22 августа 1926 г. в г.Бобруйск Белорусской ССР. Кадровый дипломат. В 1948 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. В 1957 г. – Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

Работал на различных должностях в Центральном аппарате Министерства и за рубежом. Был руководителем Группы при Министре иностранных дел СССР. Занимал пост заместителя начальника – заведующего отделом Управления по планированию внешнеполитических мероприятий.

С 1980 по 1990 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Мексиканских Соединенных Штатах.

После выхода на пенсию принимал активное участие в общественной деятельности, работал во Внешнеполитической ассоциации, являлся председателем Ассоциации выпускников МГИМО МИД России. Неоднократно выступал с идеями и предложениями руководству Министерства по различным аспектам внешнеполитического курса страны.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и множеством медалей. Почетный работник МИД России.

Ушёл из жизни настоящий профессионал своего дела, прекрасный человек с разносторонним и широким кругом знаний, отзывчивый коллега и наставник, патриот, на протяжении многих лет верой и правдой защищавший интересы нашего Отечества. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.