12.09.1812:17

О кончине В.З.Левикова

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации и Департамент Африки с глубоким прискорбием извещают, что 11 сентября 2018 г. скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол Левиков Валерий Зиновьевич (1921 – 2018 гг.)

Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега, высококомпетентный специалист, всю свою жизнь посвятивший служению нашей стране.

В.З.Левиков прошел славный жизненный и трудовой путь. Незадолго до начала Великой Отечественной Войны поступил в Московский государственный институт истории, философии и литературы. С первого дня ВОВ был призван в ряды Советской армии и направлен на Западный фронт, затем переведен на Северо-Западный фронт в составе пулеметно-артиллерийского полка. В сентябре 1943 г. в качестве начальника пункта сбора донесений был переведен на Закавказский фронт в составе Штаба 4 армии Группы советских войск в Иране. После окончания службы в армии Валерий Зиновьевич поступил на факультет международных экономических отношений МГУ им. М.В. Ломоносова.

На дипломатической работе с 1949 г. На протяжении длительного времени на различных должностях работал в Комитете информации при МИД СССР. В 1963-1968 гг. – советник Посольства СССР в Греции, в 1968-1979 гг. – заместитель заведующего, заведующий Отдела оперативной информации МИД СССР. В 1979 г. был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Бурунди.

Валерий Зиновьевич является автором поэтических сборников, в том числе изданных Советом ветеранов Министерства. Принимал активное участие в наставнической работе и ветеранском движении. Воспитал несколько поколений дипломатов-аналитиков и практиков в сфере международно-информационной работы. Его неизменно отличали ответственность, профессионализм, внимательное отношение к коллегам и творческий подход к делу.

Награжден орденами и медалями Советского Союза, является Почетным работником МИД России.

Память о патриоте и защитнике Отечества, высоком профессионале-дипломате, скромном и душевном человеке, поэте лирике навек сохранится в сердцах его родных и близких, друзей, коллег и товарищей по работе.