6.12.1709:29

О кончине В.М.Семенова

Руководство, Департамент Африки и Совет ветеранов Министерства иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием извещают, что 25 октября 2017 г. скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР Вячеслав Михайлович СЕМЕНОВ.

Вячеслав Михайлович Семенов родился 26 августа 1923 г. Участник Великой Отечественной войны. Студент первого выпуска МГИМО. С 1948 г. работал в Третьем и Первом европейских отделах МИД СССР, выезжал в загранкомандировки в Австрию и Швейцарию. С 1967 г. трудился на африканском направлении советником Посольства СССР в Республике Берег Слоновой Кости, советником-посланником Посольства СССР в Гвинейской Республике, экспертом Второго африканского отдела. В 1975 – 1980 гг. – Посол СССР в Республике Гвинее-Бисау и по совместительству в Республике Острова Зеленого Мыса. В 1980-1984 гг. – заместитель заведующего Вторым африканским отделом. В 1984-1989 гг. – Посол СССР в Республике Гана.

После выхода в отставку занимался подготовкой и изданием дипломатических документов, работал в Архиве внешней политики Российской Федерации и других архивах страны. Являлся составителем и редактором трех сборников документов по советско-американским отношениям, сборников «Москва – Берлин», «Москва – Лондон».

Активно делился своими знаниями и опытом с молодыми дипломатами, воспитал не одну смену работников внешнеполитической службы.

Награжден орденом «Знак почета», медалью «За оборону Москвы», другими медалями, почетными грамотами, имел звание «Почетный работник МИД России».

Светлая память о В.М.Семенове – талантливом дипломате, высококлассном профессионале, глубоком знатоке международной, в частности африканской проблематики, добром и отзывчивом человеке, навсегда останется в сердцах его родных и близких, друзей, коллег и товарищей по работе.