13.09.1710:01

О кончине Лядова П.Ф.

Министерство иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием извещает, что 11 сентября 2017 года на 84-м году жизни скончался ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и полномочный Посол в отставке Павел Фёдорович Лядов.

Лядов Павел Фёдорович родился 25 мая 1934 года в г.Саратове.
После окончания МГИМО в 1958 году начал свою трудовую деятельность старшим экономистом в Научно-исследовательском институте труда Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и зарплаты. В апреле 1961 года перешел на дипломатическую службу в МИД СССР в качестве атташе Пятого Европейского отдела. За время работы в Министерстве возглавлял Генеральное консульство СССР в Зальцбурге, Австрийская Республика, Генеральное консульство Российской Федерации в Мюнхене, Федеративная Республика Германия. На протокольном направлении прошел путь от первого заместителя заведующего протокольным отделом МИД СССР до директора Департамента государственного протокола МИД России. В 1999 году вышел в отставку в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Ответственный подход Павла Фёдоровича к служебным обязанностям, богатый профессиональный и жизненный опыт, высокие моральные принципы, доброжелательность вызывали уважение в возглавляемых им коллективах загранучреждений и подразделениях Министерства. П.Ф.Лядов - автор многочисленных трудов по государственному протоколу и протокольной практике, главным из которых является книга «История российского протокола». Выйдя в отставку, Павел Фёдорович вернулся в 2000 году в  МГИМО МИД России, где в качестве профессора кафедры дипломатии посвятил свою жизнь передаче богатого опыта в области государственного и дипломатического протокола молодому поколению. Его лекции и семинары, глубокие по содержанию и обогащенные знаниями практической дипломатии, неизменно вызывали значительный интерес у студентов.
Многолетняя безупречная служба П.Ф.Лядова на дипломатическом направлении отмечена высокими государственными наградами:  орденом «Знак Почета»,  медалями «За трудовую доблесть» и «За укрепление боевого содружества», знаком отличия «За безупречную службу» XXX лет, а также нагрудным знаком «За отличие» МИД России, памятными медалями.
Ушел из жизни выдающийся руководитель, высококвалифицированный дипломат, научный наставник, порядочный и достойный человек.
Все, кому довелось работать с Павлом Фёдоровичем, сохранят о нем светлую память.