27.05.1916:13

О дезинформации в колумбийских и аргентинских СМИ

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

В начале апреля с.г. аргентинский медиа-портал «Инфобае» перепечатал статью колумбийского еженедельного издания «Семана» от 29 ноября 2014 г. «Российский шпионаж в мире», озаглавив ее «Стало известно о попытках российских шпионов выкрасть стратегически важную информацию из Колумбии». «Семана» же 31 марта с.г. продублировала свою старую публикацию – теперь под заголовком «Щупальца российского шпионажа в Латинской Америке».

Ни аргентинская, ни недавняя колумбийская публикация не содержат ничего нового. Они повторяют «эксклюзив» колумбийцев пятилетней давности. Пересказывается конспирологическая теория о якобы действующей с 2003 г. глобальной российской программе информационной разведки под кодовым названием «Планета». Авторы публикаций уверяют читателей, что цель мистических российских хакеров – сбор военных, политических, экономических и научно-технических сведений с информационных носителей государственных и частных пользователей. В подтверждение приводятся комментарии традиционно анонимных представителей спецслужб.

В этом ключе сообщается, что в течение многих лет правительственные учреждения в Мехико подвергались информационным кибератакам из России, в колумбийском г.Медельин также были обнаружены следы работы российского хакера, а в Аргентине якобы фиксировались массовые атаки на компьютеры правоохранительных органов с российских IP-адресов.

Абсурдность выдвигаемых против России обвинений – очевидна. Так, полностью отсутствуют доказательства существования упоминаемой в публикациях сети «суперкомпьютеров». Источники расследования – анонимные. Подсвечиваемые «факты» не выдерживают даже самой поверхностной критики и явно рассчитаны на неподготовленную аудиторию. В частности, кибератаки на Минобороны Аргентины в 2017 г. приписываются России только на основании того, что они осуществлялись с IP-адресов на территории Российской Федерации. Вместе с тем, общеизвестно, что достоверно установить источники подобных действий объективно не представляется возможным.

Ещё одно весомое подтверждение несостоятельности предъявляемых России обвинений – это отсутствие каких-либо официальных претензий к Российской Федерации со стороны государственных органов Мексики и Аргентины, якобы являющихся в течение длительного времени объектами кибератак российских хакеров.

Показательно, что искусственный виток антироссийской шпиономании в латиноамериканских СМИ раскручивается на фоне продолжающейся в Вашингтоне истерики в связи с российским военно-техническим сотрудничеством с Венесуэлой. Отсюда и стремление насадить образ врага в лице России, запугать обычных граждан, которые в большинстве стран Латинской Америки и Карибского бассейна относятся к нам без предубеждений и подозрительности.

Интересная техническая деталь – с января с.г. половиной акций колумбийской «Семаны» владеет закончивший американский Гарвардский университет и проживающий в Лондоне бизнесмен из Колумбии Х.Хилински Бакаль, а аргентинская «Инфобае» имеет контракт об обмене контентом с «Вашингтон пост» и считается в регионе проамериканским порталом.

Полагаем, что перепечатки провокационной статьи еженедельника «Семана» пятилетней давности являются частью усилий антироссийских кругов в Латинской Америке, направленных на формирование негативного образа нашей страны и подрыв ее политико-экономических позиций в регионе. При этом дискредитация международного авторитета России осуществляется «грязными методами» информационной борьбы – путем распространения русофобских слухов и домыслов. Верим в то, что жители дружественных России латиноамериканских государств не поддадутся на эти попытки фальсификации правды и сделают правильные выводы о недобросовестных журналистах, занимающихся перепечаткой старых фейков.

 

https://www.infobae.com/america/colombia/2019/04/01/denuncian-que-espias-rusos-intentan-robar-informacion-estrategica-en-colombia/

https://www.semana.com/nacion/articulo/espias-rusos-tienen-servidores-en-america-latina/607623

https://www.semana.com/mundo/articulo/el-espionaje-ruso-en-el-mundo/410748-3

Дополнительные материалы

Фотографии