4.03.1921:10

О серии клеветнических публикаций в британских СМИ

  • en-GB1 ru-RU1

Британские СМИ отреагировали на годовщину инцидента в Солсбери целой серией антироссийских публикаций. Так, британский таблоид Mail on Sunday опубликовал 3 марта результаты своего журналистского «расследования» деятельности Посла Российской Федерации в Великобритании А.В.Яковенко. Автор статьи обвинил российского посла в причастности к разведывательной деятельности в период службы в Постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке в 1980-е годы. В качестве ключевого доказательства приводятся данные о том, что за успешную «шпионскую работу» в 1996 году А.В.Яковенко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Вслед за Посольством России в Лондоне подтверждаем клеветнический характер этой публикации.

Напоминаем, что А.В.Яковенко работал в постпредстве СССР при ООН с 1981 по 1986 год и вернулся на Родину в связи с истечением срока его загранкомандировки.

Рассуждения о том, что медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» является «военной медалью», выдают абсолютный непрофессионализм автора статьи и отсутствие у него  знаний о системе государственных наград в России.

Дело в том, что в 1993-1998 годах А.В.Яковенко возглавлял российскую делегацию на переговорах по запуску Международной космической станции. Это был крупный международный проект с участием представителей России, США, государств ЕС, Канады и Японии. Переговоры завершились успешно – в 1998 году в Вашингтоне было подписано соответствующее соглашение. За личный вклад в подготовку и осуществление сложного многостороннего переговорного процесса руководство Российской Федерации приняло решение наградить А.В.Яковенко медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. На этом фоне увязка Mail on Sunday получения награды со «шпионской активностью» выглядит совершенно нелепо.

Надеемся, что указанная статья – печальное недоразумение редакции Mail on Sunday – будет в ближайшие дни опровергнута главным редактором Т.Верити. Попытки подлить огонь в искусственно раздуваемую антироссийскую шпиономанию в Великобритании в привязке к годовщине событий в Солсбери путём дискредитации высшего российского представителя в Великобритании – неприемлемы.

Конспирологи из Times, опубликовавшие того же 3 марта сообщение «Аристократия ужинает с кремлевским Императорским православным палестинским обществом (ИППО)», мыслят более широко. В их подаче ИППО – международная шпионская организация российского Кремля, сети которой угрожают на этот раз непосредственно представителям высшей британской аристократии. В защиту этого тезиса автор статьи приводит, как ему кажется, «железобетонные» аргументы – возглавляет ИППО бывший директор ФСБ России С.В.Степашин, а в публичных мероприятиях Общества в Лондоне принимает участие Посол России в Великобритании А.В.Яковенко.

Что касается Императорского православного палестинского общества, упомянем только, что оно является одной из старейших и авторитетнейших международных организаций в мире. Будучи основанным в 1882 году, после Октябрьской революции в 1918 году Общество было переименовано в «Российское палестинское общество» и функционировало в дальнейшем при Академии наук СССР. После распада СССР Общество продолжило деятельность под своим исконным историческим наименованием – «Императорское православное палестинское общество». С момента основания и по сегодняшний день направления его работы были неизменны: научное востоковедение, гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока и содействие православному паломничеству в Святую землю. Ничего общего со «шпионскими играми» эта организация не имела и, по определению, иметь не может.

Представляется, что нагнетание антироссийских общественных настроений британскими СМИ приобретает невероятные формы. На ум приходит аналогия с антисоветской пропагандой времен маккартизма в США и расхожая фраза тех времен: «The Russians are coming! They are right around. I’ve seen Russian soldiers. (Русские идут. Они здесь. Я видел русских солдат!)».

Подытоживая всё вышесказанное, отметим, что налицо все признаки  травли нашего Посла в Лондоне подконтрольными британскому истеблишменту СМИ. На этом фоне нельзя исключать появления новых лживых статей о После России в Великобритании А.В.Яковенко.

 

https://www.thetimes.co.uk/edition/news/establishment-flocks-to-dine-at-kremlin-linked-imperial-orthodox-palestine-society-2zmg8dbkb

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6764553/Damning-evidence-Putins-man-London-expelled-US.html

 

Дополнительные материалы

Фотографии