1.03.1910:09

Об обвинениях в адрес российских инструкторов в ЦАР

  • en-GB1 ru-RU1

12 февраля 2019 г. французская радиостанция «Радио Франс Интернасьональ» опубликовала сообщение под заголовком «ЦАР: ООН расследует выдвинутые против россиян обвинения в пытках». Этот фейк был воспроизведен в статьях ряда зарубежных СМИ.

В этой связи хотели бы категорически отвести подобные домыслы и инсинуации как полностью несостоятельные. Все известные нам до настоящего момента доклады и отчеты, распространенные среди членов Совета Безопасности ООН, в т.ч. и конфиденциального характера, и имеющие ограниченный публичный доступ, таких сведений не содержат.

Напоминаем, что российские инструкторы находятся в ЦАР по приглашению руководства этой страны с целью оказания содействия в подготовке центральноафриканских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. На сегодняшний день наши специалисты обучили более 2000 сотрудников вооруженных сил и сил правопорядка ЦАР, которые уже приступили к выполнению неотложных задач по защите гражданского населения, поддержанию безопасности и распространению государственной власти на всю территорию государства.

Президент ЦАР Ф.А.Туадера, а также Министр национальной обороны и восстановления армии М.Н.Койара неоднократно давали высокую оценку оказываемому российской стороной содействию в повышении боеспособности центральноафриканских военнослужащих.

Считаем выдвинутые «Радио Франс Интернасьональ» в адрес работающих в ЦАР российских инструкторов обвинения в причастности к допросам с применением пыток в отношении гражданина этой страны в г.Бамбари клеветническими. Хотели бы особо подчеркнуть, что конфиденциальный доклад Группы экспертов по санкциям в отношении ЦАР, на который ссылается французская радиостанция «Радио Франс Интернасьональ», не содержит какого-либо упоминания об участии россиян совместно с военнослужащими ЦАР в противоправных действиях на территории этой страны.

В этой связи обращаем внимание на недавние заявления министра общественной безопасности и территориальной администрации ЦАР А.Ванзэ Лингуиссара, который в беседе с корреспондентом российского информационного агентства «Федеральное агентство новостей» (ФАН) заявил, что утверждение о так называемом расследовании МООНСЦАР о «пытках с участием российских военных инструкторов» является явной ложью. Миссия, по его словам, не имеет мандата проводить какие-либо расследования, не связанные напрямую с деятельностью представителей миротворческой организации. «Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские, обвиняемые в пытках, - всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае – города Бамбари», - подчеркнул он в интервью ФАН.


http://www.rfi.fr/afrique/20190212-rca-enquete-onu-accusations-torture-portees-russes

Дополнительные материалы

Фотографии