28.12.1818:18

О подтасовке фактов журналистами немецкого журнала Der Spiegel

В связи с очередной попыткой иностранного СМИ исказить факты и представить Россию в неприглядном свете обращаем внимание на публикацию журналиста А.Бояновски в немецком журнале Der Spiegel от 13 декабря с.г. под заголовком «Почему Россия нарушила молчание». На этот раз в фокусе внимания немецкого СМИ оказались переговоры в рамках 24-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (г.Катовице, Польша). Лейтмотив статьи – Россия «серьезно навредила» переговорам по проблематике изменения климата.

А.Бояновски, описывая дискуссии в ходе Климатической конференции ООН, рассказывает о ситуации с обсуждением специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о воздействии глобального потепления на 1,5 °С. Он утверждает, что якобы представитель «неразговорчивых и непредсказуемых» русских неожиданно, в ходе неких закрытых встреч, взял слово и «пробурчал» негативную формулировку в отношении данного доклада, чем практически свел на нет все предыдущие наработки своих западных партнеров.

В этой связи напоминаем, что конференция в Катовице собиралась не для обсуждения доклада МГЭИК, а для принятия правил реализации Парижского соглашения. Эта комплексная работа велась последние три года при активном участии России в рабочих группах и руководящих органах Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Наша позиция по ключевым вопросам постоянно озвучивалась и хорошо известна. Российские эксперты-климатологи и дипломаты постоянно ведут рабочие дискуссии со своими партнерами, в том числе из ФРГ.

На этом фоне инсинуации Der Spiegel со ссылкой на неназванных немецких политиков о «непредсказуемости великой державы» выглядят, по крайней мере подозрительно. Германские коллеги-переговорщики нам хорошо знакомы – кого редакция журнала имеет в виду?

Относительно самого доклада МГЭИК, хотелось бы отметить следующее. На Конференции специально для обсуждения данного вопроса созывалась переговорная группа экспертов. Ее заседания были открыты для наблюдателей, в т.ч. из неправительственных организаций. Результаты встреч были опубликованы перед обсуждением на пленарном заседании согласно установленной процедуре. Какими тайными «протоколами закрытых заседаний» располагает журнал? Или же это просто попытка спекуляций на тему несуществующей «секретности» процесса?

Видимо в погоне за сенсацией сотрудники Der Spiegel не стали уточнять, что Россию на встречах представляла ведущий специалист Росгидромета, великолепно владеющая предметом переговоров, английским языком и много лет участвующая в дискуссиях по докладам МГЭИК.

К сожалению, в статье Der Spiegel не упомянуто, что именно Россия предложила принять к сведению доклад МГЭИК, а также поблагодарить авторов отчета за его подготовку. В итоге, решение Конференции Сторон, принятое в том числе на основе российских предложений, стало четким сигналом для мирового сообщества о поддержке усилий ученых в области борьбы с негативными изменениями климата.

Подчеркиваем, что Россия всесторонне поддерживает деятельность МГЭИК, российские специалисты работают в составе Межправительственной группы, а распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля с.г. наша страна осуществила добровольный финансовый взнос на дальнейшую поддержку деятельности ученых в области изменения климата.

Надеемся, что немецкое издание Der Spiegel будет внимательнее отслеживать попытки публикации своими сотрудниками откровенных вымыслов и усилит проверку достоверности излагаемых на страницах журнала фактов.

 

https://inosmi.ru/politic/20181217/244249971.html

http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/un-klimakonferenz-russlands-mysterioeser-auftritt-in-katowice-a-1243318.html

 

Дополнительные материалы

Фотографии