9.08.1817:37

О воскресной программе «Грязные деньги» на австралийском канале «Channel 7»

  • en-GB1 ru-RU1

29 июля с.г. на австралийском канале «Channel 7» вышла телепередача под названием «Грязные деньги». Главным героем программы стал глава Фонда «Hermitage Capital» У.Ф.Браудер, которому российскими следственными органами предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, неисполнении обязанностей налогового агента и преднамеренном банкротстве. Господин У.Ф.Браудер в очередной раз, не приводя конкретных фактов, а лишь ссылаясь на якобы имеющиеся у него доказательства, обвинил руководство России в причастности к отмыванию денег. Ведущий М.Доран (Matt Doran) вместо того, чтобы попытаться разобраться в этом сложном деле, построил свое «расследование» исключительно на поддержке обвинений Браудера. Программа оставила впечатление замешанного на пропаганде триллера, где русские говорят с акцентом, а источник всех т.н. разоблачительных видео вообще неизвестен. Конечно, У.Ф.Браудер был представлен как «жертва В.В.Путина» и ко всему этому были приплетены уже ставшие традиционными в западных СМИ спекуляции вокруг дел Литвиненко, Скрипалей, Магнитского и Перепеличного. Как обычно, без суда и следствия, без фактов и доказательств – во всем виновата Россия и лично В.В.Путин.

В австралийской телепередаче об этом не сказали, но мы хотели бы восполнить пробел и напомнить, что господин Браудер украл в России более полутора миллиардов долларов и был дважды осужден в 2013 и 2017 гг., в феврале 2018 г. российским следствием против него возбуждено еще одно уголовное дело, в рамках которого в том числе расследуется факт дачи заведомо ложных показаний в американском суде по делу «США против компании Превезон». Подробно деятельность Браудера комментировал на брифинге от 26 июля с.г. заместитель официального представителя МИД России А.А.Кожин http://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/-/asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/3303792#sel=59:1:AZv,59:19:CSU

В общем, данная передача, вышедшая на австралийском телевидении, - еще один пример ангажированной антироссийской пропаганды: результат так называемого журналистского расследования был предопределен заранее, слово предоставлялось преимущественно одной стороне – «обвинителю» (аргументы политолога Александра Некрасова журналистом намеренно высмеивались, да и эфирного времени у политолога почти не было), устрашающий образ России создавался, в том числе, через манипулирование видеорядом.

Программа «Грязные деньги» - яркий пример профессиональной деградации австралийского телевидения, которое охотно предоставило трибуну дельцу с подмоченной репутацией У.Ф.Браудеру.

Дополнительные материалы

Фотографии