Считаем, что нынешняя миграционная ситуация в Европе является следствием безответственного, дестабилизирующего вмешательства западных стран во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки в целях насильственной смены там «неугодных режимов».

Исходим из того, что наиболее эффективным способом решения проблемы вынужденных мигрантов является устранение коренных причин, вынуждающих людей покидать свою родину. Убеждены, что преодоление миграционных вызовов в Европе лежит в плоскости политического урегулирования в государствах исхода мигрантов, а также оказания им содействия в социально-экономическом развитии, государственном строительстве и борьбе с терроризмом.

Отмечаем, что Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Протоколом к ней 1967 года предусмотрен особый режим международной защиты беженцев. Призываем в этой связи ответственно относиться к институту убежища. Полагаем, что даже в условиях массового экстренного прибытия людей важно не допустить «размывания» данного института, проводить четкое различие между беженцами по смыслу упомянутых Конвенции и Протокола и нелегальными экономическими мигрантами, которые пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией.

При этом хотим подчеркнуть, что Россия не согласна с продвигаемой западными странами концепцией «разделения ответственности» за беженцев и мигрантов. С точки зрения международного права, международная ответственность государства возникает в результате совершения им международно-противоправного деяния, и «разделение» такой ответственности подразумевает соучастие в такого рода противоправном деянии. Полагаем, что страны, развязавшие упомянутые конфликты, должны нести основную ответственность за оказание гуманитарной помощи их жертвам.

Последовательно выступаем за противодействие ксенофобии, расизму и нетерпимости по отношению к мигрантам. Недопустимо, чтобы беженцы становились объектом политического манипулирования со стороны сил, разжигающих этническую, религиозную и социальную ненависть, и, тем более, чтобы лагеря беженцев использовались для вербовки и военной подготовки боевиков.

Россия выступает за активизацию и координацию усилий международного сообщества в интересах нахождения политических решений продолжающихся конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и эффективного противодействия международному терроризму на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН.

Кроме того, считаем важным создание дополнительных каналов для законной миграции, обеспечение надлежащего контроля за миграционными потоками, пресечение криминальных действий со стороны мигрантов, укрепление механизмов реадмиссии. При этом необходимо сделать все, чтобы исключить возможность проникновения в принимающие страны международных террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи.

 

Навигация