19.05.1716:14

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам сессии Комитета министров Совета Европы, Никосия, 19 мая 2017 года

  • en-GB1 ru-RU1

Завершилась очередная сессия Комитета министров Совета Европы, проходившая в Никосии. Открыл заседание Президент Республики Кипр Н.Анастасиадис, дискуссию вел Министр иностранных дел Кипра И.Касулидис. По итогам сессии были приняты важные решения, в том числе открытие для подписания Конвенции Совета Европы «О борьбе с преступлениями в отношении культурных ценностей». Это напрямую связано с тем варварством, которое демонстрируют террористы по отношению к христианским и мусульманским святыням, в том числе на Ближнем Востоке и Севере Африки. Конвенция открыта к подписанию, что показывает большой результат в укреплении конвенционных механизмов Совета Европы. Это организация, которая обеспечивает единое правовое пространство для всех стран нашего континента.

Была выражена большая благодарность в адрес кипрского Председательства за продуктивную работу, проведение широких мероприятий по медицинской, молодежной, социальной и спортивной политике. В ходе дискуссии внимание также было уделено вопросу выполнения обязательств членами Совета Европы по соблюдению прав и свобод человека, которые закреплены в Европейской конвенции по правам человека.

В этой связи, обратили внимание на ситуацию на Украине, где эти обязательства грубо нарушаются. На значительной территории страны отказываются выполнять Европейскую конвенцию. Вам известно о происходящих на этой территории действиях по отношению к церкви, СМИ, деятельности парламентариев, не говоря о Донбассе, где правительство Украины объявило полную блокаду, тем самым пытаясь сорвать процесс выполнения Минских договоренностей.

Мы высказались за продолжение работы Совета Европы по недопущению дискриминации в отношении прав человека, попустительства по отношению к героизации нацизма, который по-прежнему отмечается в ряде стран. Также привлекли внимание к проблеме национальных меньшинств, имеющей место на Украине, в связи с вводом нового закона, переводящего все сферы общественной жизни исключительно на украинский язык в ущерб другим народам, населяющим эту страну.

Помимо этого, было уделено внимание проблеме безгражданства в Эстонии и Латвии. Не могу сказать, что все члены Совета Европы готовы бороться с этими нарушениями, однако весомых аргументов у них практически нет. Мы готовы мирно решать все спорные темы, но Европейская конвенция является обязательной к исполнению, и перечисленные нами нарушения абсолютно очевидны. Это касается попыток коллективного наказания некоторых групп населения по признаку их политических убеждений, территориальному признаку – в том что касается введенных некоторыми странами Европейского союза мер по визовой дискриминации жителей Российской Федерации, проживающих в Крыму. Мы продолжим отстаивать нашу позицию по всем этим вопросам.

Вопрос: Как Вы прокомментируете, что коалиция во главе с США нанесла удар по сирийским проправительственным силам в районе Эт-Танфа? Предупреждали ли США российскую сторону о том, что они собираются наносить удар?

С.В.Лавров: Мне неизвестно, что такое предупреждение имело место быть. Мы еще пока уточняем все детали самого удара, но по некоторым сообщениям, в результате погибли несколько десятков мирных граждан. Все это подлежит перепроверке. Но сам удар по правительственным позициям Сирии, как я понимаю, со стороны американского командования был оправдан или же была попытка оправдать его тем, что эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными, с коалицией, возглавляемой американцами. Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, они являются противозаконными. Это очередное грубое нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики.

Нас тревожит, что теряется общее понимание необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на «земле» и в «воздухе» террористам из ИГИЛ и бывшей «Джабхат ан-Нусры». Мы вновь наблюдаем желание «Джабхат ан-Нусры» и тех, кто с ней сотрудничает, развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов, в том числе и «Джабхат ан-Нусру» на борьбу против законного правительства Сирии. Все это происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона и ряда других западных столиц прекратить все контакты с Б.Асадом. В Конгрессе США принят закон, который требует наказывать всех, кто сотрудничает с законным Правительством Сирии. Все это уводит нас в сторону от сирийского урегулирования и от главной задачи в рамках его урегулирования – не допустить захват Сирии и других частей Ближнего Востока.

Вопрос: Какова добавочная стоимость Комитета министров Совета Европы по сравнению с другими форматами регионального сотрудничества? Не могли бы Вы назвать ещё какие-либо примеры взаимодействия помимо открытия для подписания документа?

С.В.Лавров: Я перечислил все мероприятия, которые провело кипрское Председательство. Они опубликованы на официальном сайте МИД Кипра.

Что касается роли Комитета министров Совета Европы, да и в целом Совета Европы, то это роль уникальна, поскольку вся деятельность этого механизма основывается на юридически обязывающих документах. Они регламентируют многие сферы жизни континента, в рамках которых необходимо обеспечивать права и свободу человека. Этим Совет Европы отличается от ОБСЕ, которая не опирается ни на один юридически обязывающий документ и является политической организаций. Вы знаете, мы уже не первый год продвигаем вместе с нашими партнерами по СНГ предложения о разработке устава ОБСЕ, но западные коллеги предпочитают сохранять ее гибкой. Мы видим, что эта гибкость необходима, чтобы пытаться манипулировать инструментами, которые существуют в ОБСЕ, включая т.н. Бюро по демократическим институтам и правам человека, позицию представителя по свободе СМИ и ряд других структур. 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"