20.02.1916:50

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Замбии Дж.Маланджи

363-20-02-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Замбии Дж.Маланджи, прибывшим в Москву с рабочим визитом.

В ходе переговоров состоялось углубленное обсуждение вопросов дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных связей между Москвой и Лусакой, отмечающими в текущем году 55 лет со времени установления дипломатических отношений. При этом подтверждена обоюдная заинтересованность в наращивании взаимовыгодного партнерства в политической, экономической, гуманитарной и иных областях.

В этом контексте подчеркнуто ключевое значение сотрудничества в сфере использования мирного атома. Дж.Маланджи высказал признательность российской стороне за весомый вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для Замбии, включая специалистов-ядерщиков.

На основе близости принципиальных подходов России и Замбии к актуальным темам глобальной и региональной повестки дня констатирована общая точка зрения о необходимости консолидации усилий мирового сообщества при центральной роли ООН в борьбе с терроризмом и другими вызовами современности. Министры, в частности, условились совершенствовать координацию действий России и Замбии на международной арене путем укрепления взаимной поддержки кандидатур и инициатив на различных многосторонних площадках.

В ходе обмена мнениями по африканской проблематике С.В.Лавров приветствовал влиятельную роль Лусаки в интеграционных процессах и миротворчестве. Дж.Маланджи со своей стороны высоко оценил вклад России в обеспечение устойчивого социально-экономического развития стран Африки, а также российскую последовательную линию в пользу реализации принципа «африканским проблемам­ – африканские решения».

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+260 97 421-66-72
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж