29.05.1710:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Замбии Г.Калабы

1052-29-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

30 мая–1 июня по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Москве с рабочим визитом будет находиться Министр иностранных дел Республики Замбии Гарри Калаба.

В ходе переговоров 31 мая министры обсудят комплекс вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных российско-замбийских связей через наращивание взаимовыгодного партнерства в экономической, гуманитарной и других сферах, совершенствование и укрепление договорно-правовой базы многопланового сотрудничества между Москвой и Лусакой.  

С учетом предстоящего в июне с.г. председательства Замбии в Совете мира и безопасности Африканского союза С.В.Лавров и Г.Калаба проведут «сверку часов» относительно урегулирования и обеспечения стабильности в Сахаро-Сахельской зоне, Регионе Великих озер, ЦАР, Южном Судане, на Африканском Роге, а также в Ливии и Сирии. Предполагается обсудить взаимодействие России с региональными объединениями, прежде всего с Афросоюзом и Сообществом развития Юга Африки. Повышенное внимание будет сфокусировано на проблематике борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, противодействии трансграничной преступности и наркоугрозе.

Особое внимание будет уделено реализации межправительственных соглашений о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сооружении в Замбии Центра ядерной науки и технологий.

Более 650 замбийцев в последнее время получают высшее образование в России на контрактной и бюджетной основах. При этом Замбия уже много лет занимает одну из лидирующих позиций среди стран Африки к югу от Сахары по количеству выделяемых Правительством Российской Федерации стипендий. На 2017/2018 учебный год для замбийских студентов предусмотрено 128 стипендий, в том числе 20 для подготовки в нашей стране специалистов-ядерщиков.

Имеются перспективы организации в Замбии совместных проектов в области недропользования, создания промышленной и туристической инфраструктуры, использования передовых информационных технологий, здравоохранения, туризма.

Замбия – давний и надежный партнер России на международной арене. Между двумя нашими странами на регулярной основе поддерживается политический диалог, налажена координация позиций и практика взаимной поддержки кандидатур в рамках многосторонних структур, прежде всего в ООН. Очередной раунд консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел состоялся в Москве 17 февраля текущего года.

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+260 97 421-66-72
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж